贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
关爱黄埔
您当前所在的位置:首页 > 会务动态 > 关爱黄埔
铭记抗战历史 弘扬黄埔精神——贵州省黄埔军校同学会开展 “纪念抗战胜利75周年﹒祭奠黄埔抗日名将戴安澜”活动
时间:2020-09-08 [ ] 浏览次数:127 来源: 视力保护色:

图一:戴安澜将军墓

8月25日,贵州省黄埔军校同学会赴贵阳市花溪公园开展“纪念抗战胜75周年﹒祭奠黄埔抗日名将”活动,刚果(金)统促会贵州办事处、日本贵州总商会、黄埔后代代表、当地群众代表、机关全体干部参加。祭奠活动上,秘书长杨震环致辞,刚果(金)统促会贵州办事处主任林美香、日本贵州总商会创会会长张馨云向戴安澜将军敬献花篮,全体参加人员向戴安澜将军墓默哀并依次瞻仰、敬献鲜花。在抗战胜利75周年之际,共同祭奠黄埔抗日名将戴安澜,追忆他光辉灿烂的一生。

图二:秘书长杨震环在祭奠活动上致辞

戴安澜,字衍功,号海鸥,生于1904年11月25日,安徽省芜湖市无为县人,黄埔三期毕业,参加过北伐战争。先后参加了长城古北口抗战、徐州会战、中条山战役、武汉保卫战等著名战役,并在长城古北口抗战中获五等云麾勋章、徐州会战中获华胄勋章。在台儿庄战役中,戴安澜率73旅火攻陶墩,智取朱庄,激战郭里集,迫使台儿庄之敌后撤,为台儿庄大捷作出重大贡献。在昆仑关战役中,戴安澜将军亲赴战壕指挥,冲锋陷阵,战斗中戴将军身负重伤,仍奋勇作战,获四等宝鼎勋章。1942年,戴安澜率200师远征缅甸。在同古保卫战中,面对数倍于己的日军,戴安澜曾立下“誓与同古共存亡”的遗书,他说:“只要还有一兵一卒,亦需坚守到底。如本师长战死,以副师长代之,副师长战死以参谋长代之。参谋长战死,以某某团长代之。”此次远征,戴将军率部苦战12天,掩护了英缅军第1师的安全撤退,救出英军战车团,予敌重创,打出了国威,对英缅军作出了重大贡献。这是第二次世界大战前期远东战场上唯一的捷报。1942年5月18日,在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日下午5时40分在缅甸北部茅邦村殉国,享年38岁。后被追授陆军中将、美国军团功勋章;解放后追认为革命烈士。周恩来总理为他题写了“黄埔之英、民族之雄”的挽词。2009年,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。


图三:刚果(金)统促会贵州办事处主任林美香(右)、日本贵州总商会创会会长张馨云敬献花篮

 

图四:祭奠活动现场

戴安澜将军牺牲后,其灵柩曾暂厝昆明圆通寺,后经安顺、贵阳到广西全州,暂厝于香山寺;1944年,戴安澜将军家人寓居贵阳花溪,灵柩又从全州移到花溪,停柩于葫芦坡西麓;1948年,戴安澜将军的灵柩又从花溪迁回故乡安徽,安葬在今芜湖赭山公园。原贵筑县(今贵阳市花溪区)县长康棣依照花溪人民之愿,以将军生前穿戴过的皮靴、军帽在原葬灵柩处建了衣冠冢。2002年,花溪区人民政府将将军墓改建为陵园,占地2800平方米,是花溪区爱国主义教育基地,属于贵阳市市级文物保护单位。

 

图五:参观戴安澜将军生平事迹陈列展

祭奠仪式后,全体人员参观了戴安澜将军生平事迹陈列展,再次聆听了戴安澜将军的抗战故事。随后,参观了“西舍”——周恩来总理及夫人邓颖超到贵州考察时的居住地,瞻仰了周恩来总理及夫人邓颖超双人塑像。缅怀周恩来总理为国家、为民族的殷殷赤子心、拳拳爱国情。


图六:花溪公园西舍

西舍始建于1939年,占地面积5052平方米,内有周恩来总理和夫人邓颖超的双人塑像,属于省级文物保护单位。1960年5月,周恩来总理率中国政府代表团出访缅甸、越南等国,回国停留时住在花溪,周恩来总理和夫人邓颖超下榻花溪公园西舍。期间,周恩来总理和夫人邓颖超曾在花溪河上泛舟,并在公园的长桥上放飞和平鸽,表达对世界和平的美好愿望。

 

图七:在花溪公园西舍周恩来总理及夫人邓颖超

双人塑像前合影

秘书长杨震环指出,此次纪念活动意义非凡。在抗战胜利75周年之际,缅怀革命先辈,追忆抗战历史,弘扬黄埔精神,让我们的党员干部接受了一次精神的洗礼,激发全体党员干部的爱国热情,激励全体党员干部牢记嘱托、感恩奋进,积极发挥黄埔资源优势和用好贵州统促会平台,讲好抗战故事,传播中国好声音。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号 中国互联网视听节目服务自律公约