贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
关爱黄埔
您当前所在的位置:首页 > 会务动态 > 关爱黄埔
贵州省黄埔军校同学会开展纪念抗战胜利75周年暨黄埔精神进校园活动 ——走进贵阳学院
时间:2020-09-08 [ ] 浏览次数:140 来源: 视力保护色:


      9月3日,时值抗战胜利纪念日,为纪念抗战胜利75周年,铭记抗战历史,弘扬黄埔精神,用好纪录片《横空出世——贵州抗战记忆》,讲好贵州抗战故事,传播贵州黄埔好声音,激发广大青年学生的爱国热情,贵州省黄埔军校同学会与贵阳学院联合开展了纪念抗战胜利75周年暨黄埔精神进校园活动。贵州省黄埔军校同学会秘书长杨震环、二级巡视员华廷凯,贵阳学院党委副书记赵福菓等出席,十四期百岁黄埔同学夏禹声应邀作现场报告,省黄埔军校同学会机关干部及贵阳学院师生近400人参加活动。活动由贵阳学院宣传部长杨方旭主持。

 

杨震环(前右)、杨方旭(前左)等陪同夏禹声同学

参观贵阳学院 

 

活动在隆重而热烈的气氛中拉开序幕, 101岁的黄埔军校十四期同学夏禹声首先作事迹报告,为贵阳学院的师生们讲述他就读黄埔、参加抗战、参与受降的经历。年逾百岁的夏老,精神矍铄,语言朴实却不失幽默。夏老说,“回顾自己的百年人生,我始终不忘自己是一名黄埔学生,是一名抗战老兵,弘扬‘爱国革命’的黄埔精神,是我应尽之责。”最后,夏老勉励青年学子们,珍惜宝贵的青春年华,心无旁骛努力学习,用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

夏禹声同学作抗战事迹报告


 

贵阳学院学生向夏禹声同学敬献鲜花


活动中,秘书长杨震环向贵阳学院赠送了由贵州省委统战部、贵州省黄埔军校同学会(贵州中国和平统一促进会)、贵州广播电视台联合出品的纪录片《横空出世——贵州抗战记忆》光盘,《黄埔峥嵘》、《多彩贵州黄埔情》、《黄埔》杂志特刊等书籍、杂志,贵阳学院党委副书记赵福菓代表接受捐赠。

 

捐赠仪式现场(左为贵阳学院党委副书记赵福菓)

 

随后,贵阳学院师生在活动现场观看了纪录片《横空出世——贵州抗战记忆》,并全天在校园可视视频上滚动播出。这部纪录片共分《共赴国难》、《万众一心》、《黎明曙光》三集,全景展示了贵州抗战历史。描述了抗战期间,贵州各族人民舍小家顾大家,在当时贵州仅有800万人的情况下,近80万贵州子弟奔赴抗日战场的壮丽诗篇。抗日战场上,贵州部队冲锋打头阵,撤退打后卫,在最艰苦的环境里,作出了巨大的牺牲;而当国家大半沦陷之时,大批军校、大学、军工厂、工业西迁,贵州在及其艰苦的条件下,在兵、工、钱、粮等方面给予大力支持,为抗战胜利做出了巨大贡献。

 

“黄埔精神”进校园——走进贵阳学院活动现场

 

活动结束后,贵阳学院宣传部部长杨方旭表示,“这次活动让我感触很深,年逾百岁的夏老先生的军人本色依旧,他亲临现场讲述,让我仿佛看到了当年他们在前线英勇抗战的场面,让我对‘爱国革命’黄埔精神有了更加深刻的认识。黄埔精神走进贵阳学院,带来的是震撼与启发,我们要做的是对历史和精神的传承与教育,我们将紧扣立德树人的这个根本任务,更加注重学生的爱国主义教育、树立爱国情怀,开展更多类似的走入学生心灵深处的教育活动。” 

 

在贵阳学院阳明广场合影。


秘书长杨震环指出,“此次活动走进贵阳学院,是贵州黄埔军校同学会开展‘黄埔精神’进校园活动的第一站。今年,是抗战胜利75周年,贵州省黄埔军校同学会以此为契机,推出‘黄埔精神’进校园活动,目的是为了大力弘扬抗战精神,弘扬和传承‘爱国革命’黄埔精神,激发学生的爱国热情。今天的活动,只是一个开场,接下来的一段时间,我们将推出一系列黄埔精神进校园活动,大力弘扬黄埔精神,凝聚力量促进祖国和平统一,致力振兴中华。”



未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号 中国互联网视听节目服务自律公约