贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
名胜古迹
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 名胜古迹
遵义-遵义县-云门囤
时间:2014-04-28 [ ] 浏览次数:4510 来源: 视力保护色:

    云门囤景区位于贵州遵义县三渡镇,距遵义市区40公里。乐安江在此穿山而过,留下宽80余米,高100米的巨型山洞,当地人便称为“天门洞”。景区风景分为五个部分:乐安江风光、云门囤水上天生桥奇景、湄江河十里画廊观光、牛角塘景区(观天眼地缝)、夜郎古道。景区属贵州高原典型的喀斯特河谷,青峰如屏倒影江中,景色奇幻多姿。景观层次分明,规模宏大,也有夜郎古道、洞穴岩棺、田园风光、亭台楼阁、神奇火雕艺术品等人文景观。


    云门囤这个著名的风景旅游区,是贵州北线旅游极富特色的新景区,从326国道分路,旅游公路沿山谷向东南而下,直达乐安江畔的鱼剑坝,进入风光如画的景区。鱼剑坝属遵义县三渡镇花桥村,河对岸的山地属于遵义县虾子镇红光村。景区地域,分布在大岩门、牛角塘、鱼剑坝、天门洞一带,东至湄江河葫芦塘,南抵渡上关,西北至乐安江鱼剑坝,北部以古盐道——官盐坝——亮碑为界,总面积814公顷。旅游线以水路、陆路构成回环,分布集中,具有良好的空间组合。




    主要旅游景观有峡谷悬岩、河流湖泊、天生桥、山峰、泉瀑、天眼地缝、森林植被、地质奇观,也有悠悠古道、洞穴岩棺、田园风光、亭台楼阁、神奇火雕艺术品等人文景观,景区层次分明,规模宏大,空气清新,气候宜人,各位朋友不妨饱览山水之奇,共享这人间仙境的灵韵。


    上世纪80年代,在湄江角口筑拦河坝修建角口水电站,筑坝蓄水后,库区水位上升,回水倒灌云门囤下,浸为幽深的碧潭,形成现在幽静、古朴、自然的山水景观格局,那种洪波激荡、风雷怒吼的壮伟景象看不到了,此处水深30米。乘旅游船向下游航行7公里,可达角口电站。湄江两岸,峭壁屹立,高崖怪石的缝隙间,居然生长着多种亚热带特有的原生长绿阔叶树,一丛丛、一片片,构成极富诗情画意的景象。这浓重的绿色倒映在碧水中,山水交辉,使人宁静清爽,使心超凡脱俗,忘记人间的一切烦恼。古人泛舟江上,写了一首词:“无风水面琉璃滑,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”各位朋友,这好像就是写的此情此景,多么贴切,两岸山色阅不尽,湄江画廊总关情,这里就是回归自然的最佳环境。


    上古时,没有田地,只有刀耕火种,将森林看倒,晒干后焚之一炬,以竹签戳地播下谷物种子,任其自由生长,成熟后以蚌壳作镰刀收割其穗,在石礁中用棒?捣加工后煮食。这种耕作方式,黔北山民又称为“砍火烟”,人们不会耕地除草,在“赶山吃饭”中广种薄收,坡上庄稼成熟时野猪来吃,雀鼠来害,一年到头收不了几升粮食,随处迁徒,辛苦难言。佛见之,感悟人民的苦难,大发慈悲,命天牛下凡帮助人类耕耘,并叫狗随同,从西天带来稻谷的种子。牛慨然允诺,四月八日下凡,甘愿以草为食,肩拖犁铧耕作,从此留在人间,负重耕耘,为民造福。从此,牛成了农家的宝,民间盛传“吃饭不知牛辛苦”的谚语,百姓家堂屋正中的香火上,都列有牛王菩萨是牌位,岁是焚香祭祷。


     为感戴天牛的恩德,百姓就以四月八日牛王下界的日子为牛的生日,给牛放假一天,替牛沐浴全身,用鸡蛋、糯米粑喂牛,为牛祝寿,将粑挂在牛角上,牵至水边让牛看到影子,让它高兴直到现在,遵义县平正仡佬族乡人民重牛敬牛成为祖规,相传每年农历十月初一是“牛王”的生日,在这天举办牛王节祭“牛王”,要让牛休息,喂给最好的青草,每家打两个糯米粑,分挂在牛的双角上,将牛牵到水塘或水井边,让牛看到自己的影子,看见米粑,然后取下喂给牛吃,为牛“做寿”。仡佬族奉祀牛王的“牛王节”,表现了农耕文化对耕牛的崇拜。


    云门囤座落在乐安江、湄江、湘江三江交汇处,云门江面两山合顶,其下巨穴洞开,这座黔北独具唯一性的喀斯特天生桥,门宽80米,高100余米,水深50多米。乐安江水奔涌其下,岩鹰燕群栖居于上,云门左右石壁层迭,半岩上溶洞博大精深。巨岩如泰山压顶之势,云门犹支撑苍天之威。乘轻舟游弋囤下,无异于身处仙境,此处天、地、山、水,岩、林、鱼、鸟融为一体,白天日影波光荡漾绝壁,傍晚星光灿烂于山水之间,鬼斧神工难言奇妙,雄险奇秀萃于一境,瞬间,令人烦恼忧心之事至于脑后,兴奋喜悦油然而起······难怪清代大诗人郑珍在此仰叹山水之奇,吟出不朽诗篇“牢江驱白云,流入苍龙门。门高一千仞,拄天气何尊。荡荡白步中,水石互吐吞。余波喷青壁,震怒不可训。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约