贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
特产美食
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 特产美食
贵州美食——独山盐酸菜
时间:2014-05-04 [ ] 浏览次数:4564 来源: 视力保护色:

    简介

    独山盐酸菜是闻名全国的八大腌菜之一。它以其酸、辣、甜、咸俱全的独特风味,受到普遍欢迎。在国际享有盛誉。独山盐酸菜的重要原料之一是用贵州"三名椒"之首的独山辣椒加工成粉,辅以上等青菜、糯米甜酒、冰糖、白酒,加上少量的纯碱制成。含有丰富的蛋白质和维生素C。独山盐酸菜既可当下饭小菜,也可作筵席上的压桌菜,以解酒荤,又可作烹调的辅料。如用于烹制鲜鱼、盐菜肉、炒肉末等,其独具的风味还可引发食欲。


    历史文化

    历史上品尝过它的政治文化名人对独山盐酸菜都褒奖有嘉:

明崇祯十一年(1638年)旅行家徐霞客西行到独山,品尝盐酸菜(旧时称“坛酸”)后感觉美味可口,赞誉不绝;

    被誉为“西南巨儒”的清代独学者莫友芝,曾将独山盐酸菜送进宫中成为贡品,当时作为食中一奇而名扬天下;

    中国文化革命先驱鲁迅先生于1924年在旅京的贵州籍学者姚华先生处品尝独山盐酸菜后,称誉为“中国最佳素菜,不可不吃”,从而“中国最佳素菜”的美誉广传人世;

朱德总司令、徐悲鸿、张大千等文化名人吃了独山盐酸菜后,时常叨念,久不忘怀。


    做法

    独山盐酸菜以独山附近出产的一种优质青菜为主要原料,选取用粗壮鲜嫩的菜苔和嫩叶,经日晒、清洗后,再日晒一两天。将晒好的青菜用盐揉搓、排除部分水分,再入池盐渍。

    把盐渍好的青菜削去老叶、粗皮,用甜酒、糖拌匀,再按比例加入蒜苗、蒜头、辣椒粉、冰糖、食盐和适量白酒,调好后分坛包装,密封贮存。约两个月后即可出厂销售。


    独山盐酸菜香气扑鼻,色泽鲜艳,菜绿椒红蒜白,十分好看;吃起来,口感酸中有辣,辣中有甜,甜中有咸,清香脆嫩,风味独特。 用作佐粥小菜能刺激食欲,为病弱者欢迎。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约