贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
特产美食
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 特产美食
贵州美食——豆花面
时间:2014-05-04 [ ] 浏览次数:4892 来源: 视力保护色:


    简介

    豆花面是遵义人的一种独创,创制于20世纪初,当地一道非常知名的汉族面类美食。面条上盖着一团雪白的豆花,面条浸在豆浆之中。 豆花,有的地方叫水豆腐,是用前一次点豆腐的窖水存放几天后成为酸汤。用这种酸汤点豆腐,使豆腐没有石膏或卤水的苦涩味,比一般豆腐细嫩,比豆腐脑紧扎。


    历史文化

    遵义豆花面创制于20世纪初,迄今已近百年之久。今天的遵义市,豆花面馆遍及大街小巷,生意火红。众多的豆花面馆以老城一带的最负盛名。1958年邓小平等中央领导人视察遵义时,还特地到老城品尝了豆花面。外地到遵义来的旅客也总要寻找豆花面馆尝新。


    做法

    豆花面味道的好坏,关键在肉梢。清朝末年,豆花面是一种素食,后来经过改进,加上了肉梢。肉梢是用猪腿筋肉和猪肉切成肉丁,然后用榨菜丁,拌上适量甜酱、胡豆瓣酱等,再用猪肉和菜油各半的混合油炒熟,加上几颗香酥的花生米,放入小碗内,再佐以辣椒、酱油、味精、葱、姜、香菜等的香料。煮面也是有讲究的,要用豆浆煮,味道比较鲜美。还要备有一锅干净的豆浆,做汤用。吃时,可以选择干吃蘸着蘸水,美味无比,还配有一碗豆浆;也可以选择有有糖的吃法,就是将豆花面和豆浆混合,在倒入做好的蘸水,也很美味,不过建议干吃。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约