贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
邱维廉
时间:2014-05-09 [ ] 浏览次数:5143 来源: 视力保护色:

邱维廉,男,贵州中国和平统一促进会特邀会长。

福建永春五里街人,邱祥炽之子,生于马来西亚。是北京八达岭索道有限公司董事长、香港金晖国际集团董事长、香港侨界社团联合会主席、澳大利亚生畜基因发展有限公司董事长、 澳大利亚福建会馆荣誉会长、澳大利亚华人团体协会荣誉会长、澳大利亚中国和平统一促进会会长、大洋洲中国和平统一促进会主席、中国侨商会创会会长、中国侨联常委、全国政协港澳台侨委员会委员、中国华侨经济文化基金会光明基金主任(发起人)、中国人民政治协商会议全国委员会委员。

邱维廉出生在马来西亚,父母都是当地华人,祖籍是福建省永春县。他的父亲邱祥炽是当地有名的华人富商,不仅事业成功而且热心公益活动,深受当地各界华人的欢迎。生长在这样的家庭,邱维廉很早就树立了远大的理想。15岁起,他远涉重洋,在澳大利亚和新西兰上大学,取得过化学和工商管理两个学位。后来,他先后出任英格兰和法国的大公司的要职,同时在香港创立了自己的公司,着手开创自己的事业。80年代初期,中国刚刚开始实行改革开放政策不久,他同夫人一起多次来国内考察,立志报效祖国。

2000年陈水扁上台,“台独”论调甚嚣尘上。致力于反独促统事业的邱维廉先生耳闻目睹陈水扁之流的倒行逆施,义愤填膺,他暂时放下自己的生意,全力投入到反对“台独”的斗争中。在他积极奔走呼吁下,在澳的各界华侨华人迅速组织起来,通电澳大利亚,倡议成立了澳大利亚中国和平统一促进会。以澳大利亚各界华侨华人知名人士组成的和统会理事会,一致推选邱维廉为会长。20007月澳大利亚中国和平统一促进会宣告成立。在和统会成立的盛大仪式上,邱维廉庄严向全世界宣布:澳大利亚中国和平统一促进会的任务是:坚持一个中国的原则,反对一切把台湾分裂出去的企图和言行;坚决维护中国的主权和领土完整,反对外国势力阻挠中国和平统一进程……。澳大利亚中国和平统一促进会成立的消息立刻传遍全球,距陈水扁上台仅几个月时间,以反独促统为宗旨的澳大利亚中国和平统一促进会就亮相全球,给刚刚上台的陈水扁一个下马威。  澳大利亚中国和平统一促进会在悉尼筹办“中国和平统一与世界和平——全球华侨华人反独促统”大会期间,邱维廉认真分析了历次大会的经验后,提出:反独促统不仅是全球华侨华人的大事,还应该让侨居国的政府以及国际社会了解和支持,因此悉尼大会要邀请澳大利亚政府的官员和有影响力的知名人士参加,并表示自己承担大会的一部分费用。邱维廉的远见和魄力得到澳大利亚中国和平统一促进会领导集体的一致赞同。在中国政府和世界各国和统会的大力支持下,邱维廉会长亲力推动,成功邀请了澳大利亚两位前总理弗雷泽和霍克担任赞护人并出席大会,同时邀请了美国前总统克林顿出席大会并演讲。

2002221日,令全世界瞩目的,由澳大利亚中国和平统一促进会主办的“中国和平统一与世界和平——全球华侨华人反独促统”大会在澳大利亚悉尼市达令港隆重举行。来自中国大陆、台湾、香港、澳门两岸四地的代表和来自亚洲、非洲、欧洲、南北美洲和大洋洲共700多位代表,在中国和平统一的旗帜下聚集澳大利亚,表达海外华侨华人反独促统的心声。这次大会对进一步凝聚全球反独促统的力量产生了重大影响,沉重打击了陈水扁之流的“台独”势力,把全球华侨华人反独促统的运动推向一个新高潮。

澳大利亚中国和平统一促进会会长邱维廉29日在接受记者采访时强调,我们联合全球各地华人华侨开展推动和促进中国和平统一活动十年来,反“独”促统形成了很好的声势。我们要进一步把这一力量巩固好、发展好和发挥好。

澳大利亚中国和平统一促进会于20007月在悉尼成立,宗旨是团结海外华人华侨共同努力推动和支持中国海峡两岸的统一,增进澳中两国的友好关系和促进两国经济文化等方面的交流合作。其成员由来自两岸四地,以及东南亚等国华人华侨中的精英组成。

十年来,澳大利亚和统会积极致力于中国和平统一大业,组团出席了在柏林、东京等地举行的“全球华人华侨反独促统大会”,并于20022月在悉尼举行了“中国和平统一与世界和平全球华人华侨反独促统大会”;澳大利亚和统会还多次访问台湾,出席“世界华人和平建设大会”和“反独促统高峰论坛”等,对推动中国和平统一活动的开展产生了积极和重要影响。

邱维廉说,在澳大利亚,不论哪个党执政都奉行一个中国政策。澳大利亚和统会致力于增进澳中两国的交流与合作,在澳大利亚主流社会、议会都有和统会的顾问,工党、自由党等都与和统会建立了很好的关系,支持和统会开展各项活动。

他说,目前两岸关系呈现良好发展势头,“三通”全面实现,十分有利于在海外开展促进和平统一的活动。我们要更好地利用澳大利亚和统会的平台,并发挥影响力,在推动两岸和平统一大业中做出新的贡献,实现中华民族的伟大复兴。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约