贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
焦美俊
时间:2014-05-09 [ ] 浏览次数:4394 来源: 视力保护色:

焦美俊,男,贵州中国和平统一促进会理事。

焦美俊是一位在墨西哥创业后不忘祖国的留墨华人。千禧年来临之际,他正式加入了墨西哥中国人商会,挑起了秘书长的大梁。商会成立初期,由于资金少、力量弱,吸引不了太多人的兴趣。但2005年商会成功举办了“中南美洲和平统一促进会”后,这一切都改变了。这位秘书长回忆道:“2005年,当时我们力量很弱的,没有现在这么大的力量,但是就是凭着一股子热情还有干劲,大使馆也支持,所以我们一下子就承担了2005年大会。这个大会将近20多个拉美国家,实际上是美洲国家,因为美国的代表都来了。20多个国家,可能是这么几届,我们是规模最大的。”

  借助“中南美洲中国和平统一促进会”的成功举办,墨西哥中国人商会一鼓作气,牵头成立了墨西哥华人华侨社团联合总会,扩大了墨西哥华人华侨社团的影响力。起初,他们举办的传统节日庆祝活动往往只有当地华人华侨和少数墨西哥人参加,但后来他们举办的一年一度中国春节花车大游行甚至引起了墨西哥城

  市政府的重视。焦美俊跟我们介绍说:“从去年开始,墨西哥市政府非常重视我们华人华侨的活动,所以是他们要求我们来推广中国春节的文化活动,我们也一直有这个意思。过去(活动)只不过是在室内,(现在)我们可以走出室内,到广场上、到大马路上去,所以慢慢才有了中国墨西哥春节花车游行,已经连续举办了两届了。从市政府到区政府都非常高兴。他们说,中国文化方面的庆祝活动已经纳入市政府以后多国文化推广的重要的一部分,每年要做。”

  焦美俊说,墨西哥华人社团的壮大,不仅是靠他们自己的努力,更重要的是他们背后有一个强大的后盾,那就是祖国。近年来,随着国力的逐渐强盛,中国在墨西哥的影响力逐渐扩大。作为墨西哥华人华侨的一分子,焦美俊深深感觉到这样的变化,并为之自豪。他说:“中国进步了、神七升天了、奥运成功了,(我们)都非常非常高兴、高兴得不得了。我十几年前来的时候,当地人看到你,很少问‘你是中国人吗?’日本人?韩国人?仅此而已。对中国不了解,看到中国面孔也没概念。现在可能正好反过来。影响力、中国的影响力非常非常大了,所以我们心里面高兴,我们自豪啊。作为一个中国人,真是感觉到非常非常自豪的。”

  “5.12”四川汶川大地震,牵动着数万名墨西哥华人华侨的心,他们纷纷捐出善款,希望能为祖国出一分力。焦美俊说,无论祖国遇到什么困难,大家都希望与她共克难关:“祖国就是我们的家,真的就是母亲,我想大多数人都有这种朴素的感情。那么祖国在遇到困难的时候,我们出一把力,这样不是就能克服困难,继续往前走?往前走了,中国强大了,中国复兴了,对我们大家来说都是好事。”

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约