贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
朱立创
时间:2014-05-09 [ ] 浏览次数:4745 来源: 视力保护色:

朱立创,男,贵州中国和平统一促进会理事。

纽约新任市长白思豪(Bill de Blasio)于201411日正式就职。但是,除了白思豪外,每个社区都有一个“真正的纽约市长”。《纽约时报》通过读者调查,从超过200个提名中选出9名纽约市平民市长。而纽约华人朱立创(Michael Chu),也是法拉盛华人社区守望互助队队长,当选为唯一一名华裔的“真正市长”。

据《纽约时报》报道,朱立创先生是一位60岁的台湾移民,在法拉盛开设了一家旅游公司。他帮助了许许多多刚来到美国的中国移民站稳脚跟,《纽约时报》称朱立创为“新移民的问题解决者”:从安排住宿、帮助找工作,到商业诈骗、雇主拖欠工资甚至集团诉讼,朱立创会耐心接待每一位到访者,努力帮助他们。

如果遇到十分麻烦的问题,朱立创会采取民间行动,包括有形、罢工和新闻发布会。他说:“你不能保证可以赢,但如果你不争取,你永远都不会赢。”

朱立创还召集华人成立社区守望互助队。这个队伍从第一天的4个人发展到如今的近1300名志愿者。每天10余名队员分队交叉布点巡逻,遇到可疑事件会立刻向警方报告,维护了社区安全。

据新华网报道,3年前,一次意外让朱立创下决心成立一支互助队。一名中国女留学生初到纽约,晚上到法拉盛闹市区购物,碰巧在街道上与一名喝醉酒的南美人相撞并发生口角,随后被当场殴打和欺凌。令人震惊的是,路上的华人没人驻足观望,没人给予援助,他们视而不见匆匆走过。

“法拉盛是华人聚集、安家乐业的地方,社区如果不互相关怀,下一个受害者可能就是你。我们必须震慑犯罪分子,表明华人互相帮助、团结,我们不希望华人受到更多伤害,不能让这种事情重演,” 朱立创说。

据《侨报》报道,对于获得《纽约时报》的报道,并获得“新移民市长”的称号,朱立创说,感谢美国主流媒体对自己的肯定,新移民在美国生活不易,面临很多问题,但任何社会、任何阶段、任何时刻都不是美满的。朱立创说自己在法拉盛新移民社区多年,希望伴随着它并见证社区未来会更好。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约