贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
周德昭
时间:2014-05-09 [ ] 浏览次数:4394 来源: 视力保护色:

周德昭,男,贵州中国和平统一促进会理事。

从下飞机时的5元钱家底,到在美国拥有两家艺术品商店、一家中餐馆,周德昭只用了9年时间。刚到美国时他没有一个熟人,甚至说不上10句英语,然而随着时光流转他得到各国朋友的信任,被推举为美中收藏家协会会长和美国南加州中国和平统一促进联盟执行会长。

1984年,周德昭辞职去日本,在一家园艺高等学校开始了留学生活。他立志要把一些先进理念带回祖国。回国后,凭着和外国朋友的良好关系,周德昭的艺术品店成了很多朋友的必来之地。然而,一次他花高价竟买到一批假古董,致命失误使他的商店倒闭了。伤心的他和妻子决定到国外“淘金”。

1999年,周德昭在美国走下飞机时,身上只剩下5块钱。第一次面试让他永远难忘:在洛杉矶一家中餐馆,福建老板问他会做什么?周德昭说会切菜、炒菜。其实这些他在家都没怎么做过,凭着记忆,他炒了一份回锅肉。老板尝了一口,脸上肌肉微微抽搐。周德昭觉得奇怪,也尝了一口,咸得要命。老板婉转地说,他们现在不需要工人,给了他50块钱。周没有接钱,含泪转身离去。

洗碗、切菜、给超市开车……在美国的第一年,周德昭把能“胜任”的工作都干了一遍,仍然和妻子过着紧巴巴的日子。一次偶然的机会,他发现在洛杉矶的圣塔莫尼卡有一条艺术街,艺术爱好者可以在那里免费摆摊。妻子会草编,这不也是一门艺术吗?

洛杉矶有很多棕榈,夫妻俩采来棕榈叶,开始在圣塔莫尼卡街头摆摊现场表演草编,一只草编的龙能卖到25美金。每个周末,他们都有1500美金左右的收入了。

2001年,一位经常逛艺术街的老华侨和周德昭成了朋友。因为都酷爱艺术品,由老人出资、周德昭出力,合办了一个艺术品商店。凭着多年经验,他总能从美国各个艺术品自由市场和商店里淘出宝贝来。

他的第一个客户,是大名鼎鼎的旅美画家丁绍光。一次丁在隔壁一家中餐馆吃饭,饭后到他的店里参观,一眼就看中一个宋代石雕,花12万美元买了下来,而这个石雕是周德昭仅花8000美元从市场上淘到的。

周德昭说,有在国内艺术品生意上的失败教训,他非常注重古董的品鉴,也因此结交了一大帮热爱收藏的华侨。20014月,在他提议下,美中收藏家协会成立。协会得到中国驻洛杉矶总领事馆、国家文物局、中国国家博物馆、北京故宫博物院、上海市博物馆、四川省博物馆、台北“故宫博物院”的专家、学者大力支持。

力促海外中华文物回“家”

2003年,周德昭发起组织了一次“中国文物和中华文化对世界贡献”研讨会,来自中国、美国、日本、加拿大等国家和地区的近百家知名博物馆、收藏机构和高校参加了研讨。

200411月,周德昭率美中收藏家协会一行回国在上海举行专场拍卖会,使300多件流落海外的文物回归祖国,被称为“海外文物首次有组织的大规模回流”。拍卖会上,鉴古泰斗徐邦达、耿宝昌和当时健在的史树青等,希望通过美中收藏家协会传达这样一个信息:世界上所有炎黄子孙都是中华文物的捍卫者,保护好历史文物是大家义不容辞的责任。

周德昭在洛杉矶的名气越来越大。“美国一些媒体问我,你靠什么打出一片天地呢?”周德昭说,是因为他一直坚持两个信条:一是老老实实做人,二是取得成果要记得和朋友分享。如今,他的朋友遍布全球,他经常穿梭在美国、日本、新加坡、墨西哥等地的拍卖场,为当地朋友鉴宝,力促海外中华文物回“家”。      

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约