贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
高玮
时间:2014-05-09 [ ] 浏览次数:4249 来源: 视力保护色:

      高玮,男,贵州中国和平统一促进会理事。

      2004年来肯尼亚学习,2005年任中国信息文化交流肯尼亚公司董事长,现任中华全国归国华侨联合会青年委员,中国华侨国际文化交流促进会理事,东部非洲中国总商会暨东部非洲中国和平统一促进会常务理事兼秘书长,肯尼亚华人华侨联合会暨肯尼亚和平统一促进会副会长兼秘书长。“肯尼亚华声报”副总编辑。 在肯尼亚华人社团中,有个拥有众多社团头衔的高玮不仅是个头较高的侨领,也是最年轻的一位企业家。

      2004年,刚从学校毕业的高玮只是因为被非洲的神秘所吸引,便只身一人来到肯尼亚想要亲身感受这块大陆的魅力。在内罗毕学习语言的过程中,肯尼亚温暖舒适的气候和亲切友好的人情,却激发出这位24岁的年轻人创业的热情。 不同于大多数在非洲从事贸易的中国同胞,高玮把目光投向了不需要太多资金投入却能结合自己高校资源优势的教育行业。尽管中非交往在21世纪成为影响全球的热门话题,但长期受到英法殖民文化的影响,汉语和中国文化却远不如中非政治、经贸交往来的那么热烈。

      2005年,非洲第一家孔子学院还没有在肯尼亚落成,当地几乎所有的语言培训机构都只教授英语、法语、德语,高伟一开始就遇到如何去开拓汉语教育和中国留学市场的难题。 带着出国前父母给的5万元钱,在租用的不到9平方米的小办公室,高玮向满腹怀疑和好奇的肯尼亚学生介绍中肯教育合作的丰富机会和广阔前景。前来咨询的人来了又走,高玮却并没有泄气,他意识到要想培养汉语教育和留学中国的市场,首先必须培养当地人对中国教育资源的认识,树立他们对留学中国的信心。2005年整整一年,高玮跑遍了内罗毕较有实力的中学和大小教育展,推介中国的留学教育资源。虽然当年仅有一位学生通过高玮的帮助成功前往中国留学并完成本科学业,但这个艰难的开始却开启了高玮在肯尼亚的教育交流事业。如今,他的小办公室也早已扩大规模,在内罗毕最繁华商业区的写字楼占有整整两层办公区,每天都有70多名学生在这里接受不同等级的汉语培训,每年都有近40名学生从这里走进中国的高校。 为了保证汉语教学的质量,高玮对师资力量和教辅设备倾注了不少心血。虽然自己并非专业的对外汉语教师,但每年高玮都会前往国内知名高校挑选对外汉语教育的专业教师,而为了让学生对汉语学习产生更多热情,他还在培训中心配备了一个视听教室。除此以外,每逢中国传统节日和访肯的中国文艺展演,高玮都会带着学生们一起亲身体验中国传统文化与风俗。在他看来,汉语教育必须做到规范严谨和寓教于乐的双重结合,这样才能帮助肯尼亚学生更好地了解中国和中国人。 从最初的怀揣创业梦想,到一步一步将梦想实现,高伟用了不到十年的时间。现在,这个刚过而立之年的年轻人并没有停步,他不仅想让自己的汉语言文化中心在非洲大路上遍地开花,还想通过信息咨询为中非商务合作“修路搭桥”。

      凭借自己在国内的商贸资源和对肯尼亚商业市场的敏感,高玮的信息文化交流公司从2006年起开始为肯尼亚商人提供中国商贸资讯,帮助他们寻找中国厂商,开展商贸考察,参加商贸展览,提供商运服务,通过这样一条龙的商贸服务模式,来促成中肯厂商间更便捷和频繁的合作。迄今为止,高玮组织过50来批共计上千人次的商务考察团前往中国,每年两次的广交会更是他和肯尼亚商人的必到之处。 回想起自己走过的创业岁月,来自甘肃兰州的高玮显示出西北人特有的踏实淳厚。他说,创业二字,说到底就是能坚持吃苦。“当你看准一条路,看好一个方向,就要坚持下去,不怕任何艰难困苦地坚持下去。”当问及他是否建议年轻人都像他这样来非洲创业时,高玮在表达对非洲创业环境的乐观的同时却说,有创业理想固然好,但一定要做好市场考察,一定要了解两国经贸发展的方向。说着这些话的高玮,显现出超越他年龄的成熟和稳重,而这大概就是十年创业对于他的人生历练,也成就着专属于他的非洲青春。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约