贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
江永生
时间:2014-05-09 [ ] 浏览次数:4349 来源: 视力保护色:

江永生,男,贵州中国和平统一促进会海外副会长。

出生于四川乐山五通桥一个中医世家,曾就读于成都中医学院师资班,并于中国中医研究院针灸研究所提高班、研究生班进修结业。

作为中国援助莫桑比克医疗队的成员,江永生在非洲工作了11年。在这11年中,他先是在马普托中心医院工作了3年,后又受聘于马普托军队总医院,并担任了总统希萨诺的保健医生。他不但弘扬了中华医学,实现了救死扶伤的医旨,而且为莫国培养了一批针灸护理人员,同时,通过针灸的神奇疗效加深了莫国人民对中国的美好印象,增进了两国的友谊。他受到了莫桑比克人民的欢迎与爱戴,受到了莫国总统及家人、当地党政军领导人、驻外使节的好评与称颂,受到了中国方面的嘉奖。

江永生194312月出生于四川乐山五通桥一个中医世家,自幼随父亲习歧黄之术,后就读于成都中医学院师资班,并于中国中医研究院针灸研究所提高班、研究生班进修结业。现在是四川针灸学会理事、泸州医学院针灸教研室、附属中医针灸科主任、副教授。他长于针刺手法研究,其《头皮针徐疾病泻手法治疗瘫痪的研究》、《纯羊毛保健衣被的研制》等5项课题曾获得省级科研成果奖,在国际、国内发表医学论文20余篇,并合作有《针灸学题解》、《实用内科学》、《彝汉针灸学》等著作。19919月被中国卫生部派到中国援助莫桑比克医疗队工作。

莫桑比克位于非洲东南部,是个多民族的农业国,1975年独立后又遭十年内战,天灾人祸,被联合国列为世界最不发达国家之一。1992年内战和谈结束后,在希萨诺总统的领导和世界各国的援助下,莫桑比克克服了内战、自然灾害、瘟疫疾病等造成的巨大困难,逐步实现了经济的恢复和发展。

中国医疗队援助莫桑比克已有26年历史,江永生正是在内战的高峰期,冒着生命危险来到了莫桑比克。他以一颗医生的仁爱之心,克服了重重困难,热心为患者服务,使中国针灸以其独特的医疗技术在马普托中心医院和军队总医院独树一帜。

为了更好地服务于莫国人民,江永生因地制宜,独创了一种取穴方法。由于长期战乱,天灾人祸,莫国人民生活贫苦,疾病泛滥,病人众多,又因语言障碍,患者很难陈述清楚本人的病症,为准确施针带来困难。于是,江永生根据中国著名的针灸专家薛崇成教授的“经络中枢论”和“大脑中枢论”中有关“针刺腧穴取效是感传,刺激腧穴使大脑皮层实现传导。传导是腧穴经络以通为用,这是取得治疗效果的关键”的理论,结合自己长期的体针和微针系统的临床实践,创造了一种辩证的取穴方法,分阳针组、阴针组和阴阳穴组,以胸背各5个腧穴为主穴,辅以另10个腧穴为辅穴,再临床辨证增选5个腧穴共20个腧穴进行整体治疗,施行“气血两调,阴平阳秘”的治疗原则,取得卓著成效。

他的医术使很多病人得以康复,受到人们的欢迎。每天到他门诊就医的病人约40人次,有时甚至达到100人次。他不仅设立普通门诊,还为部队将军、政府部长、议员、总统及家人等上层人物和国外驻莫桑比克使馆、联合国官员及团队领导服务。11年来,经他诊治的病例达85000余个,受到各方好评,先后收到几十封表扬信。莫国总统希萨诺及夫人玛塞丽娜、联合国驻莫桑比克和平部队里约中将和一些驻莫使节还专门致信予以赞扬和鼓励。中国卫生部授予他“援外医疗队优秀队员”的光荣称号。

1994年,江永生被聘为希萨诺总统的保健医生,为总统、总统夫人及其家属治病。在长期多次友好的接触中,江永生与总统全家结下了深厚的友谊,总统一家称他是家中最好的中国朋友。总统对江永生说:“你是我的保健医生,同时我也把你当作我的朋友和兄弟。”希萨诺总统的工作很忙,但每周星期六和星期日,他总是请江永生到家里做客或看病,一些节假日还一道去垂钓、度假。江永生经常教总统说简单的中国话,总统也教江永生葡语。总统很喜欢中国文化,江永生曾请中国著名画家李道熙和书法家陈剑英书写字画对联“铁肩担道义,妙手著文章”赠送给他。总统非常喜欢,说很适合于他。用铁一样坚强的肩膀,去承担弘扬国家、社会、人类的道德和正义的责任,用自己神妙的笔去书写建设美好国家这篇大文章,正是他的宏愿。希萨诺总统在19984月应中华人民共和国主席江泽民的邀请访问中国时,请江永生作为保健医生陪同前往,并发表了一份声明致中国大使馆,声明中说:“在接受江永生医生给我的针灸治疗后,我的健康状况得到了明显的改善……我很钦佩他高超的医疗技术,特别是他的职业道德精神。他对所有的病人,包括我和我的家人的人道主义的关心,赢得了我个人的友谊和信任。尤其值得一提的是,他不管人的社会地位如何,都以这种热情认真的态度服务……”

江永生身在非洲,心中却时时记挂着祖国的统一大业。在希萨诺总统的支持下,他积极参与非洲华人促进中国和平统一活动,不远万里地赶赴全球华人反独促统大会发言。他的真诚行动,连同希萨诺总统以及莫桑比克人民对中国的友好支持,一时成为八方称颂的佳话。

现在,江永生正致力于将他主编、世界针灸联合会名誉主席王雪苔主审的《彝汉针灸学》50万言译成葡文,并计划在莫桑比克举办针灸学校及学习班,在该国蒙德拉大学医学院开设针灸课程,培养莫国自己的针灸医生队伍,让更多的人享受针灸保健治疗,努力使在非洲贫穷地区发展针灸医学的计划得以实现。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约