贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
名胜古迹
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 名胜古迹
贵阳-乌当-永乐龙湖
时间:2014-08-20 [ ] 浏览次数:4622 来源: 视力保护色:


    永乐湖是贵阳市近郊最明媚的水景景观之一,这里湖面开阔,深邃幽蓝,水澈纯净,清碧如镜,湖岸伟岸挺拔,灌丛深郁;湖中鱼群含尾追逐;湖面水鸟嬉戏,山水相印令人心旷神怡,修心养性,脱俗逍遥。


    阳永乐乡地处贵阳东郊,距市中心区22公里,离龙洞堡机场9公里,交通便利。贵阳永乐乡是全国农业生态旅游示范乡,“四季有花、四季有果、四季有菜、四季有景”及“春赏花、夏品菜、秋食果、冬度假”,让游客着迷醉。

    永乐龙湖水利风景区位于永乐乡东面与龙里县交界处的石笋沟水库内,水库建于1975年,库区面积14万平方米,坝型为砌石双曲拱坝,坝长160。8米,高72。56米,水库集雨面积4。29平方公里,总畜水量215万立方米,主要用来灌溉农田。

    前往永乐龙湖有种柳暗花明的感觉。要路过工厂、村庄、果树林、田野,最后走进龙湖景区,一排排金黄树叶的高大梧桐映入眼帘,两旁绵延的山峰呈现出一年当中最为艳丽的色彩。


    亚热带季风气候为永乐龙湖哺育了丰富多彩的植物景观,常绿落叶、针叶、阔叶交相辉映,季节变化勾绘出景区五彩斑斓的风光画卷。秋冬季节是赏湖的不错时机,这时龙湖的水呈现出深蓝色,岸边是有红有黄有绿的植物,层次感很强。沿着永乐龙湖走走,被芦苇轻抚脸庞,正是离开喧嚣都市要找的舒心感。

    在永乐龙湖附近,总有那么两三条幽径,青石板路,金黄树叶铺设,竹子掩映,不时看到小鸟啄食灌木丛里的浆果,等人靠近,扑腾一下离去,幸运的话,还能与小松鼠邂逅,看到它们灵巧地拖着大尾巴在树间穿梭。

      永乐龙湖素有“永乐石塘小三峡”之称,景区内的多种自然景观十分引人入胜,主要特色是喀斯特地质景观,如石塘峡、佛光岩、大风洞、石笋峰等。


    永乐龙湖内有两根57米高的天然石柱,形似竹笋,堪称景区内的标志性景观。只见这两根石柱成犄角对峙,突兀孤立,一根在右岸湖崖畔,一根在湖中央,湖中央的石柱高于湖面大约37米,横宽约10米,纵长约30米,造型独特。

    佛光岩则是一个仁者见仁、智者见智的天然景观,加一点想象力就能在一面岩壁上,看到隐隐若现的佛像。景区为了增加游客的游览内容,在佛像下凿了一条小道,需要从建于两山之间的大坝上走过去。大坝看似无趣,但走在大坝上,能更近距离地看到一些湖光山色。

    湖右岸的山岭被称为蟒蛇岭,在贵阳市属于较高的海拔,有1334米。蟒蛇岭上因为气候温和湿润,常有云雾缭绕,每当晨曦日出、夕阳晚霞时,蜿蜒起伏状格外迷人。

    整个湖区由于贵州高原喀斯特特有的地貌,使湖面形成一条“中国龙”的形状(要在飞机上俯视才能看到),这正是为何取名叫永乐龙湖的原因。湖中大坝相连,水流常年流淌,使得湖面静中有动、动中有静,掩映出秀美的湖光山色,自成一体、别具一格。
    无论垂钓、泛舟、野炊,永乐龙湖都是休闲、郊游的不错选择。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约