贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促心声
您当前所在的位置:首页 > 统促信息 > 统促心声
让两岸一家亲理念成为华夏儿女的共识——吴惠秋
时间:2015-03-05 [ ] 浏览次数:4154 来源:贵州中国和平统一促进会 视力保护色:


全美中国和平统一促进会联合会共同会长

贵州中国和平统一促进会海外副会长

吴惠秋



    随着两岸关系和平发展的不断巩固和深化,两岸一家亲的理念越来越多地为两岸同胞和海外侨胞所拥护和支持。早在今年二月中共中央总书记习近平在会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时就强调:由于历史和现实的原因,两岸关系存在的很多问题一时不易解决,但两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景,这是推动相互理解,携手同心,一起前进的重要力量。正如习总书记强调的,两岸同胞一家亲,谁也不能割断我们的血脉。两岸有了一家亲这样的共同认知才可能使两岸关系的和平发展基础稳固,不断健康前行。

两岸一家亲理念的前提是一家。这个一家毫无疑问应该是,也必须是同为中华民族,同属一个中国。因此无论是大陆推出的“一个中国框架”,还是台湾有关人士提出的“一个中国架构”,内涵其实都应该是一样的,这就是世界上只有一个中国,台湾和大陆都是中国的一部分。不管是历史上,在现在或是在将来都不可能改变中国的主权不容分割的基本事实。有了这样的前提,才有可能增进互信,达成共识,在一家的氛围中解决家务事,调解家务矛盾,建立起只有一个家庭内才有的,基于一家亲情之上的家规,家风和同修共建家园,同享一个家庭温暖和荣耀的家政。

两岸一家亲理念所追求的应该是一个亲字。亲即为亲情,骨肉情。两岸本来就是同宗同祖,同为一家人。两岸的政治现状也只是中国近代史上的一段国共内战的产物,是曾经的兄弟不和的表现和结果。如今,那种早期两岸曾长期存在的势不两立,有你无我,“汉贼不两立”就观念基本已经被抛弃。随着两岸关系的不断改善,各方面的交流不断扩大,尤其是随着大陆的经济不断发展,台湾从和平发展中得到的红利实实在在地增加。大陆在两岸关系发展过程中尤其在经济贸易上的让利完全是一种出于亲情和从一家人的立场来考虑。这种让利和不求回报在经济全球化的今天只是在自家兄弟之间才有可能实现的作为,是很难用西方文化的概念来理解的。只有那些别有用心,企图间离两岸关系的和顽固坚持“台独”立场的势力才会把大陆的让利说成是“统战”,是“并吞”,由此煽动台湾民众的“恐中”情绪,阻碍和破坏两岸关系的健康发展。今年台湾“太阳花”学运反映出来的本质就是受“台独”势力鼓动和间离下的一种“恐中”倾向,但是它不会动摇两岸关系和平发展的大方向,也不会改变两岸一家亲走向的基本态势。因此两岸同胞如果能站在一家人和亲情关系的角度去处理家中出现的种种矛盾和纷争,就能找到解决问题的办法。在两岸关系和平发展的道路上越走越宽广,越走越有希望。

两岸一家亲理念需要双方在都是一家人的前提下,处心积虑地考虑对方的感受和立场,即所谓的换位思考。过去由于中国的积贫积弱,外力入侵,导致台湾被外部侵略者侵占,这是中华民族历史上极为惨痛的一页,给两岸同胞都留下了剜心之痛。台湾同胞因自己的历史遭遇和社会环境,有着自己特定的心态,包括特殊的历史悲情心结,这是应该得到理解和同情的。如今,台湾同胞有着强烈的当家作主“出头天”的意识,将心比心,推己及人,我们不仅应该同情,还应该支持这种台湾同胞要当家做主的强烈意识,这是台湾社会发展进步的正能量,是实现民族振兴不可或缺的一部分。今年张志军主任和王郁琦主委的互访,由双方主管两岸事务负责人的直接沟通,平等协商体现了这种相互尊重,贴近民意,换位思考过程。大陆领导人深入基层,贴近民众,加深了对台湾同胞要求的理解。应该指出台湾人民当家做主的意识和要求是基于一家人的基础上的正当行为,和“台独”鼓吹的分裂理念和诉求有着本质的不同。

坚持两岸一家亲就应该让两岸一起来维护这个家的共同利益,也就是维护中华民族的共同利益。中国的近代史就是一部包括台湾同胞在内的中国人民饱受外敌侵犯,掳略,饱受苦难的民族史。史实告诉我们只有中华民族团结强盛,才是两岸同胞共同之福;民族弱乱,必是两岸同胞共同之祸。因此两岸同胞应该携手同心,共同维护家庭利益,共同应对外来敌对势力的对一个家中事务的干扰,更容不得外敌对我主权和领土的侵犯和掠夺。东海,钓鱼岛,南海等固有领土都是两岸共同的老祖宗留下来的宝贵财富,两岸同胞有共同的义务和权力去捍卫这些宝贵的财富。两岸同胞应该同心同德,抛弃前嫌,兄弟阋墙,外御其侮才是正路。

坚持两岸一家亲就必须坚决共同反对数典忘祖,吃里扒外的家中败类即“台独”势力。只有坚持旗帜鲜明地反对“台独”才有可能维护家规,扶正家风,健全家政。“台独”势力最怕的就是两岸一家亲。他们本来就是,或者一直希望自己成为外部敌对反华势力的一部分;他们千方百计,处心积虑要搞分离,搞破坏,搞引狼入室;他们念念不忘搞民粹,撕裂同胞感情;时时处处“逢中必反”,处心积虑要“去中国化”。因此“台独”势力就是破坏这个家庭幸福和温暖的最大祸害,必须引起两岸同胞的高度警惕。“台独”是不得人心的,是屡试不爽的人为的闹剧,更重要的是“台独”没有任何法理基础。然而,“台独”尽管在大陆无处藏身,在岛内尽管违宪违法但却可以冠冕堂皇借“民主”上市,可以让分裂势力在社会公开存在,甚至进入民意和政府机构,成为台湾发展的最大的负能量。这表现了台湾的法制和民主制度的瑕疵。正因为“台独”势力是两岸一家亲的大敌,反对“台独”理应成为两岸同胞的共同职责,理应一起防止好不容易得来的两岸关系和平发展成果得而复失。应该说真正顽固的“台独”分子只是极少数,民进党许多政客明知不可为而为之,至今一直鼓吹“台独”主要还是为吸引选票,这种疲而不倦地推动民粹,“逢中必反” 客观上蛊惑了人心,搅乱了本来淳朴的台湾社会。可以看到大陆的对民进党还是胸怀非常宽大的,大陆领导人和国务院台办反复重申只要民进党不再坚持“台独”立场,愿意参与推动两岸和平发展,不管以前他们有过什么主张,大陆都表示欢迎。这真好似对待家里出了一个出轨的不良少年一样,苦心婆口希望民进党能改弦更张,把握好机遇。

海外的华侨华人是两岸一家亲理念最坚定的支持者。华盛顿中国和平统一促进会早在19732月就由来自台湾的保钓人士和旅美侨胞发起成立。在“台独”势力执政时期,华盛顿地区的华人华侨就在美国国会集会,向国会议员们和美国政界已及广大美国民众发出坚决反对“台独”,支持中国和平统一的强烈呼声。在陈水扁执政初期,“台独”分子到美国窜访时华盛顿中国和平统一促进会打出的响亮抗议标语就是,“要两岸一家,不要一边一国”,严正表达了海外侨胞坚决反对分裂,期盼中国和平统一的正义呼声。在两岸关系和平发展不断深化的今天,海外侨胞更是两岸一家亲理念的最坚定的支持者。华盛顿中国和平统一促进会团结华盛顿地区的台湾侨胞,共同主办活动,举办论坛,共同商讨振兴中华民族之大计已经成为常态化。在两岸关系深入发展的今天我们在海外依然要理直气壮地坚决反对“台独”,坚定不移地支持两岸一家亲的理念,支持两岸越走越亲的大好局面。

两岸一家亲理念给中国的和平统一增加了新的内涵。她的新意就在于台湾同胞和大陆同胞具有同等重要的历史责任和义务去推动中国的最终和平统一,两岸携手同心,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。除了反分裂国家法中所阐述的在非常情况下的非和平手段解决台湾问题外,没有那一个中国人不希望用和平方式来解决台湾问题。传统的和平统一观念是追求一种形式上的统一,很容易被误读为是以“大”并“小”的结果。而建立在两岸一家亲理念上的实现和平统一的过程就是两岸本来就是一家人,一起来平等解决家务事,一起建立和谐,幸福和美满的大家庭的过程。对中国和平统一的追求不是单一的在形式上的统一,而是更注重两岸同胞心灵上的契合。这是一种两岸相互尊重,相互理解,相互包容式的家庭内部事务的和解,这种家庭和解正是为了完成对共同目标的努力和追求,也即习总书记提出的两岸同园中国梦。既然是同园就是两岸共同地,平等地去携手缔造一个更加美好的国家,让所有中国人都过上更加美好的生活!共同实现中华民族的伟大复兴。因此两岸一家亲的理念是非常有前瞻性和战略高度的,也是最符合中华民族整体利益的理念。这种理念必将成为全球华夏儿女和平解决两岸问题的最大共识。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约