贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
民族风情
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 民族风情
苗族的神秘节日——招龙节
时间:2015-05-25 [ ] 浏览次数:3942 来源:贵州民族文化网 视力保护色:


      招龙仪式开始,把酒、糯米饭、粑粑、白公鸡置于地上,然后焚香化纸,将身披绫罗绸缎,背拴木楔插6至8面小彩旗,腰上挂着6个铜铃的水牯牛,牛头朝向东方,祭师口中不停地念招龙词,不时用右手抓起一把米朝东方撒去,接着又抓一把米分别朝南、西、北方向撒去。此时,吹芦笙、击锣鼓、鸣鞭炮。其他山峰的人听见,立即用羊、鹅举行类似祭祀。祭师又念三遍招龙词,击锣鼓三下,才收拾祭物,牵龙(水牯牛)下山,接着各山峰的人先后跟随下山,一路上吹着芦笙、唱苗族飞歌、鸣鞭炮,祭师走在前头,他一边走一边撒米,不断念招龙词。


鬼师和寨子的长老们在祭桌前祭祀

      龙来前,全村的妇女们乔装打扮,穿金戴银,人人揣着祝福,人人挑着希望,家家户户把酒、糯米饭、大粑粑摆于长桌上,手持牛角酒在祭龙坪恭候,迎接龙(水牯牛)的到来。龙到了,祭师向他们祝福,并互饮牛角酒,祭师高呼:“龙到家家来,龙吃家家酒,家家发贵又发富。”最后问大家:“是不是?”众人答:“是”。又问:“龙到各家各户没有?”众人答:“到了。” 随后,鸣鞭炮,吹芦笙,欢歌载舞,接龙进祭龙坪转几圈后,用撑杆将牛头朝东方擎起,砍龙人手执大刀,含上一口酒突然向牛鼻眼一喷,并迅速操刀朝牛颈砍去,一般只能砍两刀,操刀人便迅速爬上旁边事先准备好的楼梯上,不准让龙(水牯牛)看见。待牛倒地身亡后方能下来。这时,祭师将准备好的香纸沾上龙血,分给各户迅速跑回家中,表示将龙引进家里。与此同时,在羊龙坪宰羊,在鹅龙坪杀鹅。牛羊鹅倒地后,由寨主安排其他人剥牛皮、羊皮、去鹅毛。

  鬼师抛撒着招龙米,在山头还插上一个招龙的白纸钱

      最后,留少许牛血、牛肉、牛肠肚和羊、鹅肉在祭龙坪里煮熟祭龙,其余均分给各户。祭龙坪上,把祭品摆放在一张长木条凳上,然后焚香化纸,由祭师祭祀,每念一次招龙词,别人便用牛角酒杯向地上洒一次酒。祭师举酒向寨主祝贺,并与在场的人同饮3小半碗酒,祭龙活动宣告完毕。接着是男女老幼踩芦笙舞,晚上,家家摆“引龙宴”招待客人。主、客饮酒间,客人向主人敬酒,并献上贺龙礼,有的送钱,有的送鸡鸭。“引龙宴”散席后,青年男女们便三五成群地邀约去寨子附近对歌,到芦笙坪踩芦笙等活动,喝酒划拳三天三夜,不满三天三夜不散。

将各家各户拿来-鱼肉摆放好

     苗族招龙节是苗族地区特有的一种民俗活动,和苗家牯臧节一样时隔12年过一次。

    千百年来,勤劳勇敢的苗族同胞在这里日出而作,日落而归,开辟出了大片的梯田,形成了浓郁的农耕文化与优美的田园风光。其建筑、服饰、语言、饮食、有自己独特的传统习俗。以前由于交通不便,通讯信息闭塞,这里的经济社会发展举步难艰。如今,已村村通公路,家家有联通,生活乃一派欣欣向荣的景象。

    招龙节是苗岭人的传统文化和传统习俗。主要是苗族同胞把龙视为兴风降雨的神灵,作为消灾免难,祈祷来年,吉祥如意,风调雨顺,五谷丰登,幸福安康,发富发贵之要意。招龙前,全寨各户主共同筹资,集中商议举办招龙事宜,选定日子,确定祭师、砍龙(水牯牛)人,筹备祭物,维修寨内、村头路尾道路、龙池等。祭物主要为水牯牛1头、羊1只、鹅1只、白公鸡和鞭炮、香纸等,每户酒1斤、米1碗、鱼1尾、糯米饭1坨。全寨14岁以上男子被分编为若干组,分别去维修寨内、村头路尾道路、龙池等。时辰一到,牵着水牯牛、羊等祭物、带着芦笙、锣鼓等于辰日子时先从村边的维修好的龙池起沿着主峰脉象开始登山,每走到一山山顶停下来插挂一吊白纸条,吹一场芦笙,到达主峰时逢卯时,即开始举行祭祀活动。主峰由鼓主和祭师主持,其他山峰由一般人主持。主峰祭物为水牯牛1头、鹅1只、白公鸡1只,其他山峰祭物为羊和鸭。

  招龙的队伍铜鼓芦笙合奏,行进招龙祭祀 

招龙米连同猪肉一起分发给寨子里的各家各户

鬼师和寨子的长老们爬到高高的山顶招龙

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约