贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促心声
您当前所在的位置:首页 > 统促信息 > 统促心声
旗帜鲜明地开展好海外反独促统工作——吴惠秋
时间:2015-09-23 [ ] 浏览次数:3994 来源:中国和平统一促进会网站 视力保护色:

 


中国和平统一促进会常务理事

吴惠秋

华盛顿中国和平统一促进会会长

贵州中国和平统一促进会海外副会长



    中国和平统一促进会第九届理事大会暨第十三届海外统促会会长会议经过周密筹备成功召开,并产生了新一届的理事会。这是多年来坚持推动中国和平统一大业的海内外中华儿女政治生活中的一个里程碑式的大事,必将有利于最大程度地团结一切可以团结的力量,进一步推动两岸关系的和平发展,孤立和打击台独,疆独,藏独等形形色色的分离势力,为海内外中华儿女万众一心,同圆中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。本人非常有幸能够参加会议,并续任新届理事会的理事,内心感受到这是一份荣誉,更是一份责任,激励我们在海外更加努力地根据地区优势,与时俱进地,旗帜鲜明地开展好海外的反独促统工作。
  回顾两岸关系走向,台湾地区由台独势力执政十余年后在2008年进入和平发展阶段,由动荡进入和平稳定;随着2016年台湾地区领导人大选的即将进行,选举前后的政治生态更加复杂和扑朔迷离,在海外如何深入开展反独促统工作也将面临着严峻的挑战。然而我们坚信,不管台湾岛内的政治版图如何变化,也不管国际外部环境对岛内的如何影响,随着中国发展得更加强大,国际影响力和话语权的与日俱增,中国和平统一促进会的换届将会团结和凝聚海内外反独促统力量,在新的历史阶段发挥更加重要的作用。我们为中国和平统一促进会理事会会议的成功召开点赞。我们对中国的和平统一大业的早日完成充满信心。
  华盛顿中国和平统一促进会是一个最早的由海外“保钓”人士在1973年就在美国首都华盛顿发起成立的海外统促会。在新形势下我们更需要发挥地区优势,团结海外侨胞,尤其是台湾侨胞一起,努力推进两岸关系朝着和平统一的方向前行。一方面,我们已经并将持续推动的工作就是加强海外两岸侨胞的团结合作和聚同化异。海外两岸侨胞长期以来形成了一些隔阂和歧见,需要我们有更多的两岸侨胞的互动和相互包容,也需要和风细雨地坚持不懈地合作和联合开展活动。多年来由华盛顿统促会和华盛顿地区台湾侨胞联合组织的“两岸时事论坛”就搭建了这样的平台,通过邀请智库学者,社会贤达,结合两岸时局变化,高频地举办讲座和活动,让更多的台湾侨胞参与和表达意见,收到两岸侨胞的赞誉。2015年6月由两岸侨胞联合组成的这个论坛代表团参加了厦门的“海峡论坛”,把两岸侨胞的海外声音直接带到了这个规模最大,更草根性的两岸交流平台。我们坚信,不管台湾岛内的政治生态有任何变化,海外侨胞的这种良性互动,合作共赢的模式应该坚定和持续的推动下去。另一方面,我会将把以往做主流社会工作作为重点的做法进一步加强。中国的持续发展和国际影响力的剧增使一些西方政治势力和媒体把中国的强大看成是一种“威胁”,甚至是对美国领头地位的挑战,人为扩大中美之间在政治制度,意识形态和历史文化方面存在的分歧。这对中美两国健康友好关系发展是非常负面的,对两岸关系的和平发展也是负面的。因此,我们要把促进中美两国的多方面交流放在重要地位,加强和美国国会,政界的联系,宣传中美两国的共同利益远较双方的分歧大得多,让美国和西方世界更好的了解中国,增进中美间的互信,尊重彼此利益,有效管控分歧,致力推动中美共建互利共赢的新型大国关系。
  近来海外统促会组织正以多种形式纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的活动。华盛顿地区也隆重地由华盛顿统促会主办了全社区的纪念座谈会,同时社区在几个时间段举办了数场纪念音乐会和其他活动,纪念这个重要的胜利纪念日。社区主要侨团领袖纷纷表示要铭记历史,缅怀先烈,警惕军国主义复辟,珍爱和追求和平。中国作为二战东方主战场的战胜国地位不容含糊和忽视,中国抗日战争的最终胜利是全体中华儿女浴血奋战,用生命和鲜血换来的,包括了正面和敌后战场的全面抗战和起始最早的台湾民众的英勇抵抗。通过纪念活动也让我们清楚地感受到,中华民族是最优秀的,只要中华儿女团结一致,共同致力于建设好我们的国家,共御外敌,中华民族伟大复兴的中国梦的实现是一定能够早日实现的。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约