贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促心声
您当前所在的位置:首页 > 统促信息 > 统促心声
巩固政治基础促进和平统一——董拔萃
时间:2015-12-22 [ ] 浏览次数:4027 来源:贵州中国和平统一促进会、贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


菲律宾中国和平统一促进会秘书长 

贵州中国和平统一促进会理事 

董拔萃


    去年台湾地区的“反服贸”学运及“九合一”选举,重挫马英九当局和国民党。蓝绿政治版图发生变化后,至今从媒体舆论到社会氛围,都仍对国民党不利。“九合一”胜选后的民进党,正磨刀霍霍准备2016年大决战,也信心满满地拱出蔡英文要拿到大位。媒体舆论及不断出炉的民调,几乎一边倒认为,国民党很难在2016年打一场翻身战,蔡英文对大位似已十拿九稳。
  笔者认为,距2016年大选尚有时间,即使大选在即,民意如流水,瞬息万变,绝难预料。况且,民调五花八门,可信度及准确性值得商榷。但是,朱立伦领导的国民党,如果没有对马英九的两岸政策做一番全面检讨,厘清什么应该延续推行,什么必须彻底改变,那么,国民党很难在短期内恢复元气,打赢2016年选战更是难上加难。
  “九合一”国民党大败后,朱立伦临危受命,欲振衰起弊,面对内外重重挑战,处境之艰困可想而知。5月4日,中共中央总书记习近平会见朱立伦主席率领的中国国民党祖国大陆访问团,朱立伦在会见时表示,海峡两岸同为中华民族,是命运共同体。两岸和平发展已取得很多成果,希望在“九二共识”基础上,两岸在区域和平、环保、经济整合等方面携手合作,让两岸关系发展成果更多惠及基层民众、中小企业和青年群体,持续推动两岸关系和平发展。
  两个多月来,朱立伦在党务改革方面,可谓大刀阔斧,雷厉风行。诸如废除中山会报,改造国民党智库,放弃王金平党籍案上诉,强调要找回“创党精神”,积极争取脱党同志归队,等等。这些措施是否全都正确,另当别论,但对于处在不改革就没希望困境中的国民党,明快决断的行事风格是党主席不可或缺的。国民党能否在惨败的废墟中重整旗鼓,并建立必胜信心迎战2016年大选,党主席的胆略和魄力至关重要。
  7年来,马英九在两岸政策上优柔寡断,特别是在涉及政治的议题上,进一步退两步,对民进党的攻势采取避让、妥协,导致长期处于被动。国民党在“九合一”出乎意料的大败,其实也不意外。性格决定命运,确实有一定道理。
  “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”国民党只要不打折扣地坚持“九二共识”,敢与民进党“台独”分裂势力针锋相对地斗争,现实境况并不那么糟。虽然前行的道路布满荆棘,需要艰巨的努力,但前景是光明的,打赢2016年选战并非全无希望。
  “九合一”胜选后的民进党,看似士气大振,兵强马壮,来势汹汹,其实不然,坚持“台独”立场,决定了其外强中干。蔡英文看似意满志得,其实内心空虚得很,只是抱着侥幸心理希望能“走完最后一哩路”。蔡英文一方面寄托于国民党继续内斗,泛蓝长期不和,蓝营对2016年选战心灰意冷,未战先降。另一方面,希望朱立伦延续马英九所谓“维持台海不统、不独、不武的现状”及“九二共识、一中各表”的两岸政策,以利在模糊空间里玩文字游戏,混淆视听,在灰色地带中混水摸鱼,诈取选票。
  事实已充分证明,马英九秉持的“三不”与“各表”已走到尽头,对国民党而言,不改变就没有出路。朱立伦如蹈入覆辙,2016年大选的结果将是2014“九合一”的再版。两岸关系和平发展如逆水行舟,不进则退。只有“进”,国民党才有优势,台湾民众才能受益。一旦“退”,得利的唯民进党“台独”分裂势力,受害的是台湾整个社会。
  马英九当局应认清形势,顺应潮流,不失时机与祖国大陆展开政治对话,共同推进两岸关系深入发展。“台独”既是民进党的神主牌,也是其致命软肋,马英九当局唯阐明“谋求国家统一”的政治立场,对民进党“台独”分裂势力进行战略打击,让“台独”分裂分子显出原形,民众才能做出正确的判断和选择。遗憾的是,马英九以其“不变的坚持”,直至被迫辞去党主席,亦行将“跛脚”走完其政治生涯最重要的历程仍未能醒悟。如果马英九在当时有勇气在政治领域跨出历史性一步,“九合一”选举也许会是另一种结果,台湾的政治生态也许会是另一番景象。
  对于带领国民党走向2016的朱立伦,笔者用前面同样的话对其建言。只有直击民进党的死穴,迫使其为反统一而进行陈水扁式的“台独”疯狂,“台独”分裂势力才会在疯狂中走向失败,直至灭亡。话说回来,如果国民党宣示“谋求国家统一”的政治主张能迫使民进党弃“独”,走上维护两岸关系和平发展的正确道路,那么,国民党在中华民族的历史上及在其党史上都会有浓墨重彩的一笔。朱立伦的“历史定位”亦自然非比寻常。
  “双脚踏双船”,落水是必然的。假如港湾中的两条船,一为“不统”,一为“不独”,依常理,“不统”难免要找“独”的途径,“不独”即必然追求“统”的目标,终究都会启动前行,绝无可能原地不动长期“维持现状”,让你一边一脚踩着玩。就国家尚未统一的两岸关系而言,由和平发展迈向和平统一,当然是“不武”,如果出现《反分裂国家法》第八条中的“三种情况”,“国家得采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”,所以“不武”是不可能的。马英九的“三不”自相矛盾,不符逻辑,“各表”对促进国家统一无诚意,是到了应该摒弃的时候了。
  “以史为鉴,可知兴替,以人为鉴,可明得失。”朱立伦亟需一套完整的两岸政策论述。笔者认为,现阶段,海内外同胞最关心的是两岸关系和平发展前景,期盼祖国统一大业能早日实现。7年来,两岸关系和平发展在经济文化等领域取得了成绩。但囿于马英九的“三不”和“各表”,国民党无力反“独”,无心促统,造成两岸关系和平发展未能在政治领域有所突破,也造成民进党在“九合一”选举中再次窜起,国民党衰落惨败。笔者认为,海内外同胞都期待朱立伦能有掷地有声、令人为之一振的两岸政策宣示,正确表述“九二共识”,即“海峡两岸均坚持一个中国之原则”,“共同努力谋求国家统一”,而不是“一中各表”,各说各话。郑重宣示中国国民党将继承中山先生“复兴中华,统一中国”的伟大事业,坚决反“台独”、反分裂,走和平发展通向和平统一的正确道路,而不是“不统不独”。朱立伦必须坚定地走出这一步。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约