贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
民族风情
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 民族风情
苗族春节
时间:2016-01-05 [ ] 浏览次数:3834 来源:金黔在线 视力保护色:


    近代以来,大多数苗族地区都过春节,称为过“客家年”。过春节时,除预备富厚的食品外,还要杀鸡祭祖,“守岁”、开“财门”,敬“年神”,从月朔到十五都要苏息。在此期间,要举行传统的娱乐活动。春节中的娱乐活动,各地不尽雷同。松桃苗族春节期间的群众性娱乐活动称为“赶牛场”,重要内容有打秋千、舞狮子、玩龙灯、唱花灯等;黔东南苗族地区一样平常举行跳芦笙、踩鼓、斗牛、赛马等活动;黔西北地区苗族一样平常举行“踩花山”活动;贵阳、惠水一带苗族举行“跳场”活动。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约