贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
民族风情
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 民族风情
彝族春节
时间:2016-01-05 [ ] 浏览次数:3868 来源:金黔在线 视力保护色:


  彝族年,彝语称为“库斯”,“库”即年、“斯”即新,意思是新年,是大小凉山彝族传统的祭祀兼庆贺性节日。“库斯”一般选定在农历10月,庄稼收割完毕的季节。彝族年为3天。彝族年的头夜叫“觉罗基”,过年第一天叫“库斯”,第二天叫“朵博”,第三天叫“阿普机”。彝族聚居的村寨,从农历10月16日开始择吉日过彝历年到30日完。
  由于各地择吉日的差异,公历时间有的在上旬,有的在中旬,有的在下旬。各村寨过3天彝历年。所以有着彝历年过一个月的诠释。彝历年带有庆祝当年、祭祀祖先和祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,万事如意。
  为什么在农历十月过年?相传有两种原因,一是彝族历史上有十个月为一年的历算。按这历法计算,十月份为年终岁首,正当过年,故习惯上又称“过十月年”。二是因这个时候,彝族地区庄稼收割完了,五谷丰登了,农事空闲,正宜过年。
  彝族年像汉族的春节一样,是一年中最喜气,最令人向往的节日。彝族年有很多传统的规矩,主要有:过年前一个月,就准备好一坛荞麦甘酒。过年前三天,各户人家都要劈够过年三天烧的柴禾,备够吃的米面、盐巴、豆花等。在过年前一天上午,每户人家把屋内外、院子周围打扫干净,以表示除旧迎新。
  同时,每家在门口前放一堆柴禾,以便过年时点火薰烟。据说,这是象征迎接祖先回来过年。大年三十天刚破晓,各家各户在简易坑灶内点燃篝火,烧着烫猪水等待杀年猪的小伙们到来。杀年猪时要分长幼,先从长辈和年长人家的猪杀起。杀猪的人到来时,主人家向他们敬上“杀猪酒”,彝语叫“乌色志”,彝族人民最爱看年猪的心、胆、胰腺、尿泡等脏腑。心代替来年的气候,捏起质地硬者说明来年天旱,质地软说明来年无涝;胆和胰腺代替来年主人的吉兆,胆液不多也不少和胰腺体无迹象是表示来年主人家吉祥如意,反之就有不吉祥的事;尿泡代替来年的庄稼,泡内尿多为来年粮丰,少就为歉收。剖好年猪后,首先割点舌苔、背溜、肝子、腰子等,烧来溶在木碗里,放到供祖灵的火塘上方的壁头吊板上敬献祖灵。开始煮肉烹饪团年,吃过团年饭后,就让孩子们给没有杀猪的人家送去煮熟的肉和饭。
  晚上全家人就坐在火塘旁,叫作“陪祖”或“守夜”,长者讲述旧社会的苦难与新社会的甜美,同时还述说很多做人的道理。
  大年初一早上,人们穿上节日盛装,成群结队到各家祝贺,恭贺新禧。每到一家,工人都以坨坨肉、碗碗酒相待,彝语叫“志依博”。
  割猪蹄给娃娃们拿到山上玩坝子。大人陪他们燃起篝火,指导他们将猪蹄不分你我地抛进火中烧熟后,你一块,我一坨地掏出来吃,以从小养成团结友爱的道德风尚。
  青年人要在寨边的坡上唱歌跳舞弹琴。过后,小伙子们牵出骏马在寨边坝上赛马。全寨男女老幼都去看赛马。马蹄声、挥鞭声、喝彩声交织在一起,汇成冲天的音响,把年节的气氛推向高潮。赛马结束,小伙子们又进行摔跤比赛,让自己得到锻炼、让大家得到欢乐。
  过年,是姑娘、小伙子社交的最好时机。小伙子身着镶着花边的黑色窄袖斜襟上衣、多褶宽裤脚长裤,头包数丈长的青、蓝布帕,左前方扎一“英雄结”,左耳戴缀红丝线的红、黄大耳珠,修面无须,威武英俊。姑娘们穿镶边绣花大襟上衣和镶有多层色布的白褶长裙,端庄秀丽。大家相聚,随乐起舞,尽情尽兴。转“磨秋”、“蹲斗”都是具有民族特色的娱乐活动,“磨秋”类似汉族的转压板。选用直径50厘米、高1米、顶端稍小的木柱,取一条相同直径的6米长的横木,中间凿一个圆洞,两端各坐重量相当的一人或二人。落地一方用脚蹬地,使杆旋转,随即做卷身、翻滚、骑杆等动作,十分优美丽又惊险。"蹲斗"彝语叫"瓦布吉则",雄鸡斗架之意。比赛双方两手合拢于胸前,呈半蹲状态,用肩相撞,手、臂先着地者为输,赛马、射箭、角力等活功为节日增添了更加活跃的气氛。
  在年节中,寨里人爱吃“团圆饭”,从这家吃到那家,又从那家耍到这家,来来往往,欢欢乐乐,化解平时的气恼,加强邻里之间的团结友爱,要是外民族人路过寨边,将被拉住同大家吃够喝足酒醉饭饱后,实在挽留不住才让其上路。
  年节的最后一晚,全家人围坐在火塘边。上半夜,大人们认真吸取过去生产生活中的经验教训,精心策划来年的生产生活蓝图。下半夜,家长叫孩子们端上装有一把玉米、一把豆子、一把豆儿、一把燕麦的小簸簸到院坝,将玉米、豆子、豆儿、燕麦向东、南、西、北往上簸起,同时学马叫、学猪叫、学牛叫,学羊叫,学鸡叫,并大声呼唤马、牛、羊、猪、鸡等牲畜。然后把簸里的玉米、豆子、豆儿、燕麦撒进畜圈里,以示来年六畜兴旺。
  公鸡报晓后,外寨他乡嫁来的妇女,就带上娃娃,背上过年猪头、燕麦糌粑、鸡蛋和一坛荞麦酒,争先回娘家拜年。其他需要走亲访友的人也在此时动身,以图吉利。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约