贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
时事要闻
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 时事要闻
孙志刚:全力推进国家大数据综合试验区建设
时间:2016-04-13 [ ] 浏览次数:3786 来源:多彩贵州网 视力保护色:


孙志刚主持召开贵州省大数据产业发展领导小组第六次会议强调
全力推进国家大数据综合试验区建设  促进贵州弯道取直后发赶超同步小康


  4月12日,省大数据产业发展领导小组第六次会议在贵阳召开。省委副书记、省长、省大数据产业发展 领导小组组长孙志刚主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻中央和省委关于发展大数据的决策部署,按照国家发改委、工信部、中央网信办批复要求,坚定不移实施 大数据战略行动,全力推进国家大数据综合试验区建设,推动大数据与各行各业深度融合,促进经济加快转型和政府治理能力提升,助推贵州弯道取直、后发赶超、 同步小康。

  省委常委、常务副省长、领导小组常务副组长秦如培,省委常委、贵阳市委书记、领导小组副组长陈刚,省委常委、副省长、领导小组副组长慕德贵,省政协副主席、领导小组副组长谢晓尧出席。

  在听取省有关部门工作情况汇报后,孙志刚指出,当前,新一轮科技革命和产业变革扑面而来,特别是以大数据、云计算等为代表的新一代信息技术突飞猛进,各主要领域均处于更新换代的重大变革期,正引领各行各业整体上处于群发性突破和颠覆性变革的前夜。贵州获批建设国家大数据综合试验区,充分体现了国家对贵州大数据产业发展充分信任、寄予厚望,为我省大数据产业发展提供了重大机遇。

  孙志刚对建设国家大数据综合试验区提出五点要求。一要提高思想认识,切实增强建设国家大数据综合试验区的责任感和使命感。各地各部门要抢抓机遇,敢闯敢试、勇往直前,披荆斩棘、开拓新路,推动试验区建设不断取得新成效,为国家实施大数据战略探路子、作贡献。二要用好试验区“牌子”,进一步面向国内外加强招商引资、招才引智工作。千方百计引进更多大数据企业和关联企业到贵州投资发展,吸引各行各业、各路各家数据中心落户,带动更多大数据人才来贵州创新创业。三要聚焦先行先试,形成更多可借鉴、可复制、可推广的实践经验。在数据资源共享开放、数据中心整合利用、大数据创新应用、大数据产业聚集、大数据资源流通、大数据国际合作、大数据制度创新等七个方面开展系统性试验,各部门各单位都要主动运用大数据改进工作,制定具体应用方案,推动政府治理能力和公共服务水平提升,深入挖掘大数据政用价值、商用价值、民用价值。四要立足转型升级,大力推动大数据广泛应用。加快搭建大数据、互联网企业与传统企业交流对接平台,推动大数据与各行各业深度融合,找到创新的新空间和转型的新路径,促进大众创业、万众创新,努力将发展大数据转化为全社会的共同行动。五要狠抓落地落实,确保试验区建设开好局,起好步。全省上下都要紧张起来、振奋起来、行动起来,做到组织领导更加到位,工作机制更加健全,项目建设更加高效,要素保障更加充分,督查督办更加有力,推动各项工作不断取得新进展、新突破。

  省大数据产业发展领导小组有关成员单位负责人参加会议。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约