贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——易先华
时间:2016-09-02 [ ] 浏览次数:4941 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:



    易先华,又名易行,男,1926年1月出生,贵州习水人。黄埔军校第二十期通信兵科。



    1944年,易先华考入黄埔军校第二十期通信兵科学习,1946年毕业。1947年至1948年,分配至国民党军队第72军,先后任通讯排长、副连长、连长等职。1949年至1955年,在中国人民解放军第23军(志愿军)教导大队、军部,先后任军事助教、教员、参谋等职,期间于1952年赴朝鲜参加抗美援朝。1956年至1957年,易先华成为一名铁路工人。1958年,易先华被劳改就业。1980年,得以平反。1981年,落实政策后安排工作。1983年,从成都铁路设计院退休。


    易先华育有一子两女,子女孝顺,家庭和睦幸福。退休后,易老回贵州省习水县民化乡农村开始了自己的田园生活。1996年后,定居习水县城至今。晚年的易老乐于助人,经常义务帮人代写诉状等文书,喜欢为邻里乡亲出谋划策。易老身体健康,喜欢看书,看新闻。他继续着年轻时的爱好和兴趣,每天都要练毛笔字、读古诗,还坚持读100句英语句子,数十年如一日。



    易老关心国家大事,关注海峡两岸交流往来,常与在台黄埔同学保持密切联系,并以书信等方式传递乡音、乡情,描绘社会进步与发展。他自己还撰文和编书,表达对祖国日益繁荣富强的自豪与喜悦之情,表达对祈盼祖国早日实现完全统一的坚定信念,并先后于2002年、2007年、2010年、2013年自编《祖国万岁》书籍,书中节录了他与台湾同学往来的亲笔书信等,其内容或盼祖国早日统一;或赞祖国大好河山;或忆黄埔军校同学情怀。易老艰苦朴素,淡泊名利,坚守着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的人生格言,用自己的言行,把晚年生活装点得充实而幸福。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约