贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——周万政
时间:2016-09-02 [ ] 浏览次数:5032 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:



    周万政,又名周文天,男,1921年10月出生,贵州遵义人,黄埔军校二分校第十七期步科。



    1939年7月,周万政考入湖南武冈二分校十七期步科。1941年7月,军校毕业后分至国军18军18师54团重机枪连,先后任少尉、中尉排长。又调特技集训队任区队长,在训练中被雷管炸伤手指致残,后调任军部军务处见习参谋、军直属运输连副连长。1943年5月,鄂西会战——石牌战役打响,周文天继续在军部任职并亲历了这场著名抗战。抗战胜利后,周万政返乡,后到镇(远)遵(义)师管区思南团管区中尉副队长、副官,国军第49军249师246团2营连长、副营长,后随部在贵州水城起义。1951年,周万政在贵阳市税务局工作,1958年被划为右派,到遵义磷肥厂劳教,1978年平反后回原单位工作,1989年退休。


    退休后的周万政与老伴定居贵阳,坚守“知足常乐”的人生信条,安享着晚年的幸福时光。他不嗜烟酒,饮食生活规律,早起后进行适度运动,更多的是看书、读报、看电视,这种动静结合的生活习惯一直坚持至今。周老还积极参加单位的老同志活动和黄埔同学会的活动,继续发挥余热。



    最近几年,周老整理和撰写了自己的抗战亲历,为贵州省黄埔军校同学会、遵义市档案局等提供抗战史料。他的经历也引起了媒体和相关机构的关注,先后接受了来自北京、上海和广州等地新闻媒体的采访。2015年,贵州省黄埔军校同学会与省委统战部、贵州电视台合拍《横空出世——贵州抗战记忆》3集电视纪录片,周万政(左图左二)还作为抗战老战士代表出席开机仪式。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约