贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——胡斌
时间:2016-09-02 [ ] 浏览次数:5008 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:



    胡斌,原名胡和义,男,1929年12月出生,陕西安康人。黄埔军校第二十四期。



    1949年10月,考入黄埔军校二十四期。1949年12月,随军校在四川大邑县起义,同月,在四川合川进入第二野战军军事政治大学三分校(三分团)学习。1950年7月,调任四川江津军分区任文化教员,同年,参加体工队。1952年1月,调至成都军区体工队从事篮球、棒球运动。1952年10月,考入解放军军事体育学校(广州)学习,1954年9月11日毕业。1954年10月,调到成都军区军政干部学校任军事教员。1955年转业,调到贵州省体委任射击教练员,其间,曾荣获全国分区赛贵州总分冠军。1958年,调贵阳市体委任射击教练员,其间多次荣获全省冠军。之后,他积极贡献于贵州射击体育事业,贵州射击界人才辈出,走出了张恒、肖俊等全国著名射击教练和运动员。1959年4月被授予“中华人民共和国一级棒垒球运动裁判员”称号。此外,胡斌在工作期间曾带领省棒球队参加全国运动会并取得好成绩。1985年,被授予“新中国体育开拓者”荣誉。1988年12月,评为射击高级教练。1989年,从贵阳市体委的工作岗位上退休。


    离开工作岗位的胡老热心于老年人体育事业。作为国家一级射击、棒垒球、门球裁判员、二级篮球裁判员,胡老始终活跃在贵州老年体育事业发展一线。1990年至今,胡老到贵阳市老年人体育协会办公室工作,继续发挥余热,每年组织3次老年人门球比赛(每次有120余支队伍参赛)。1998年9月,贵州省老年体协授予胡老“全省老年人体育先进工作者”称号。2005年7月,贵阳市委组织部、市老干局授予胡老“老干部先进个人”荣誉称号。



    在家人的关心和照顾下,胡老心情愉悦、身体健康。胡老最大的爱好是制作盆景,闲暇时老人总是站在小区花台细细把玩他的作品。也得益于胡老奉献精神,主题鲜明、内容丰富的各式盆景真正成为了单元一景。此外,摄影、二胡、口琴、魔术等兴趣爱好,让老人始终保持一颗童心,他的漫画作品还曾参加评比并获奖。胡老十分关心祖国和平统一事业,期盼两岸统一早日实现,为中华民族的伟大复兴做出贡献。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约