贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——侯伟功
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:4955 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:



    侯伟功,男,1916年1月出生,广西桂林人。黄埔军校一分校第十二期步科,曾任第六分校教官。



    1935年,侯伟功高中毕业,到广西军训大队学习。1936年,考入黄埔军校第十二期步科学习。1937年7月军校毕业后,侯伟功被编入国民革命军第7军24师,参加“八·一三”上海保卫战,任机关枪排排长。1938年,转入国民革命军第84军189师,参加武汉保卫战,任机关枪连上尉连长,在武汉、枣阳一带与日军作战。1941—1943年,侯伟功调入黄埔军校桂林分校(第六分校)任少校技术教官。1944—1945年,随校参加桂林保卫战,任城防司令部少校参谋,后转移到广西阳朔、平乐、大扒等县与日军开展游击战。抗战结束后,因与部队失去联系,返回桂林家中以修手电筒和卖小物件营生。1950—1957年在桂林接受政府对旧职员的改造。1957年,从桂林迁入贵阳,靠做零工营生。


    随着年龄增大,侯老与女儿一起生活。老人不饮酒、不抽烟、不喝茶,每天坚持做健身操,拍打腿部、微扭腰部、活络筋骨,仍然保持着从军抗日时的良好习惯。90岁后,虽然因为白内障视力逐渐下降,但是对象棋的爱好始终不减,无人对弈时甚至手把棋盘个人对弈。



    在家人的细心照料下,侯老始终保持平和的心态,从不与他人发生争执,若不了解他的人生经历,很难将他与军人产生联系。上海淞沪抗战纪念馆为编著《口述淞沪抗战》采访他的抗战经历,中央电视台第10、13频道又先后对侯老参加桂林保卫战的亲历进行专访。如今,虽已是百岁高龄,但是侯老时常还会回想起年轻时那豪迈的誓言:民族存亡,投军报国。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约