贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——夏禹声
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:5082 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:



    夏禹声,现名夏子福,男,1920年3月出生,贵州湄潭人。黄埔军校五分校第十四期通信科。


    贵阳达德中学读书时,得益于校长谢孝思、校董黄齐生等人的爱国主义教育,夏禹声的民族大义和爱国热情得到大力培养。1937年,高中毕业的夏禹声决心投笔从戎,同年考入黄埔军校五分校十四期通讯科。1940年毕业后,时值日军意欲从云南边境入侵,夏禹声被编入云南交通大队(隶属于云南省政府)任通讯员,因军事素质和通讯专业过硬,从少尉升至中尉,任无线电总台副台长。1941年起,任无线电第5台台长,配属于步兵第3、4旅,后调至5旅,随部队驻防云南蒙自、金平、屏边、建水一带,阻击日军对云南边境的疯狂进攻。1944年,所在的部队改编为中央陆军第93军22师,夏禹声任通讯连上尉连长,后升为少校连长(正营级)。1945年8月15日,日军宣布无条件投降后,22师奉命开赴河内受降,夏禹声负责接收日军通信器材。1946年,随军赴东北。1950年定居辽宁省锦州市,在锦州市锦华被服厂任主管会计。1962年重返桑梓,在家务农。1978年起,先后在湄潭永兴民小、永兴二小、永兴中学等从事英语教学,工作直至70岁才退休。


    退休后的夏老在子女的关心和照顾下,身体健康、作息规律、兴趣广泛。每天收看电视,阅读《贵阳晚报》、《特区文摘》、《参考消息》、《益寿文摘》等书报杂志,关注时事新闻以及军事动态。此外,书法成为这位老人的最大爱好,善颜、柳体的夏老每年春节坚持书写春联赠送亲友。



    如今,夏老定居在素有“小江南”之称的湄潭县城。老人每天坚持早睡早起,只要天气适宜,都会坚持2小时晨练。中午则坐公交车如期前往老友家,叙旧聊天、打打麻将。谈及健康长寿,夏老的感悟是:心态平和、生活规律、合理饮食、注重锻炼,并总结出了“冷(水洗)脸、热(水泡)脚、温(水刷)牙”的养生秘诀。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约