贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——钱麟
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:4980 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:



    钱麟,又名钱观澄,男,1927年1月出生,安徽枞阳人,黄埔军校第二十三期步科。



    1948年,在安徽高中毕业。同年,在南京考入中央陆军军官学校第二十三期步科2总队。1949年12月,在成都起义。解放后,编入中国人民解放军60军随营学校,后改为解放军西南军政大学川西分校,毕业后分配在川西军区直属队伍533团5连和警卫连任文化教育工作(任职至副排级)。1952年,先后调绵阳军分区工兵连、西北军区离教部。并在陕西武功的西北农学院干部补习班学习,后参加全国首次统一高考获录取,就读西北农学院农田水利专修科水利专业。1954年,大学毕业后分配到西南水利局(重庆),后转贵州省农业厅水利局、遵义专署农林水利局水利队工作。1957年4月,西南水利局撤销,到赤水县农林水利局(水电局)工作。期间,完成了多个重大水利工程的规划、设计和建设,在各级报刊发表过重要文章,荣获过多项殊荣。1969年,被打成“特务”,1975年获平反。1984年10月至1993年3月,连续当选赤水县(市)政协副主席。1993年8月1日正式退休。



    虽经受多次挫折和家庭变故,钱老都幸免于难并乐观对待,他常说:“生命的长短实难估计,以乐观心态欢度晚年,有生之年则心满意足矣。”他膝下四子女,如今随四儿子居住,日子过得舒适清闲,晚年生活也更加丰富多彩:他喜诗词歌赋,常撰诗文忆往昔峥嵘、歌今日新貌。他关心国家大事,关注身边新闻,尤其是海峡两岸动态。关于老年养生,他归纳自己的秘诀:“年老不比少年状,养生有道是康庄,不用跑也不用跳,轻松散步效果好,日行健步过两万,活力永驻福寿绵长”。对于世事变迁,作为一名经历过两种政权和两种社会制度的老人感慨万千。他说:“新中国的路线、方针、政策,围绕共同富裕的目标,向着国强民富的路子走,既维护国家和全民族利益,又兼顾集体和个人的利益。如今共享改革发展成果,个人收入逐年增加,真应了吃苦在前,享受在后之理。衷心感谢党和政府的关怀,没有共产党,就没有新中国,没有新中国,就没有今天的幸福。这幸福成果来之不易值得珍惜,是无数先烈拼斗出来的,应记住他们的功绩。”他自己则把“革命不分先后,都是为人民服务”、“鞠躬尽瘁,死而后已”作为人生格言。



    2014年新春之际,钱老曾自编顺口溜描绘自己的晚年生活,题为《2014年春浅谈快乐人生》:老翁活过八十七,为民服务尽了力。在职工作四十四,退休生活二十一。十二年的工程师,九年政协副主席。老伴过世变空巢,乐以忘忧自调理。不愁吃来不愁穿,生活过得很安逸。饮水应当要思源,党的关怀润心田。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约