贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——徐芝和
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:4972 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    徐芝和,原名徐培贵,男,民盟盟员,1930年11月出生,山西榆次人。黄埔军校第二十三期工兵科。遵义市黄埔同学联络组负责人。



    1948年,山西太原师范毕业。1948年1月,随家迁居四川省成都市,同年夏天,考入黄埔军校第二十三期工兵科学习。1949年12月,随军校在成都起义,后进入第四群众话剧团表演话剧。1952年,调入成都市第四文化馆工作,后考入西南师范大学化学系学习,期间,作为校园文化骨干活跃在话剧舞台上。1956年,作为新中国第一批大学毕业生,徐芝和以优异的成绩毕业,并分配到遵义第四中学工作。在化学教学中,注重言教身教、教导合一,并提炼总结出“读、讲、练、评、演”的五字教学方法,深受好评。他的学生成绩突出,一直名列遵义乃至全省前茅,为此,徐芝和曾获“特级教师”荣誉称号。1982年3月,遵义地区化学教学研究会成立,连任两届理事长。


    1978年5月,主持编写《中学化学复习概要》(上、下册)。1983、1984年,先后参与编写《高中总复习教学参考(化学)》(贵州人民出版社发行)等学科教参。个人著有《浅谈对高中化学总复习的认识》、《酸、碱、盐及氧化物的一些特例》、《怎样评价“传统教学法”》等。1985年6月,加入中国民主同盟。1990年,徐老退休后,并未离开教育工作岗位。他先后到遵义县第一中学、遵义市四中继续任教,直至79岁。精力充沛的徐老积极参与社会活动,黄埔同学会、民盟开展的各种活动都能看到他的身影。



    “学以致用”是徐老一生从教的启示和财富。老人忠实践行着自己“活到老、学到老”、“学习是为了避免平庸”的人生格言。如今,淡泊的徐老与老伴一起共享晚年幸福时光,他心态平和、幽默开朗、腿脚灵便、身体硬朗,不时回山西老家寻亲访友,更喜欢旅游观光。新年后还将受邀出国旅游。舒适宽松的生活环境下,练习书法、看书(最喜欢看《炎黄春秋》)是老人每天的必修课。谈及晚年的幸福生活,老人笑答“人的一生会遇到很多,过去的就过去了,不要想得太多,要向前看,要看到未来。保持良好的心态,把身体锻炼好,才是人生最大的财富。”

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约