贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——郭学圣
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:4977 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    郭学圣,又名郭经华,男,民革党员,1916年4月出生,黑龙江呼兰人。黄埔军校第十四期通信兵科。贵州省黄埔军校同学会理事,安顺市黄埔联络组负责人。



    “九一八事变”后,就读松花江畔呼兰县立中学的郭学圣加入了学校抗日救国宣传队,秘密从事抗日宣传工作,成为了日军特务机关抓捕的对象。1936年冬,郭学圣告别亲人,踏上开往北京的火车开始流亡生涯,在北平兢存中学短暂求学。1937年,郭学圣心怀“打回老家去”的梦想,南下投靠军校,进入黄埔军校十四期通讯科。一年后到通讯兵2团4营13连任准尉见习官,经常往返湖南、广西等地执行任务,积极训练新兵。后参加第二次长沙会战等,历任通信兵排长、连长等,又调到西南游击干部培训班。1940年11月21日,郭学圣和汪雪芳(黄埔三分校十六期)正式订婚,并在抗战前线举行了婚礼。1942年,郭学圣回成都中央陆军军官学校补训。1943年回湖南衡阳归队,但因日军不断入侵,郭学圣被迫来到贵州,并考入独山四分校担任少校通讯教官,兼任独山中学童子军教官等。抗战胜利后,任职遵义第四军官总队、安顺师管区、西南绥靖公署司令部等。1949年,在兴仁随贵州西南绥靖公署司令部起义。解放后,先后在安顺市工商联、安顺市邮政局、安顺市轻工局、安顺市民革等单位工作。1985年,加入民革,担任安顺民革祖统工委主任八年之久。2002年,当选贵州省黄埔军校同学会理事、安顺黄埔联络组组长。他不顾年事已高,积极协调解决当地黄埔同学实际困难,联络在台同学、同乡和在台亲属,推动黔台两地交流交往。


    如今,郭学圣定居安顺,膝下三子五女,五世同堂,家庭幸福和睦。郭老作息规律,每天早睡早起,注重劳逸结合。饮食良好,喜欢喝牛奶、吃鸡蛋等。他身体健康,行动自如,视力、记忆力很好,思维清晰逻辑严密,讲话幽默且中气十足。每天看书、读报,喜欢看体育、新闻类电视节目,尤其钟爱中央五台,近年还常应邀出席社会活动,为当地提供了大量文史资料,多次接受新闻媒体采访,讲述抗战往事和亲历。



    郭老绝对称得上紧跟时代脚步的时尚达人,他说:只有学无止境,才能与时俱进。对《参考消息》等时政新闻,他还要进行分析、思考和评论,做到思想常新。90多岁时,又成了十足的网络爱好者,现在用上IPAD浏览时事新闻、观看体育比赛、玩电子游戏,还经常刷屏qq亲属群。这位百岁黄埔老人,坚持学习不止,拥有乐观心态,续写着幸福的美丽人生。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约