贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——唐靖
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:5281 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    唐靖,又名唐贻海,男,1929年10月出生,湖南邵阳人,黄埔军校第二十一期步科。民革党员,贵州省黄埔军校同学会理事。


    抗战期间,唐靖在家乡湖南邵阳参加了游击纵队,1945年1月,黄埔军校二分校到游击纵队招生,唐靖考入武岗二分校19期学习,期间与军校师生一起与进攻二分校的日军作战。抗战胜利后,分校裁撤,并入本校二十一期步科,1947年8月毕业,后留校任少尉区队附、中尉区队附。1949年12月,随军校师生起义,同时就读成华大学俄语系。1950年8月,西南革大成都分校学习,并加入新民主主义青年团,同年到夹江县委宣传部工作。1952年起,先后到松潘县委政策研究室、阿坝州委干部学校、阿坝州委党校工作。1957年,调埌塘县委宣传部工作。1963年回贵阳,先后在贵阳市和平中学、中建四局一公司、中建四局华壹子弟中学、中建四局一中工作和任教,1989年退休。


    省黄埔同学会成立之初,唐靖还到同学会机关帮助工作,并积极参加退休教师活动。离职在家后,他养成了自己的生活规律:坚持早睡早起,注重动静结合。做家务和打理屋后花园是他快乐生活的重要内容,在这个小天地里,栽树种草,养花养鱼。他与老伴每天的悉心照料,将几平方的后花园经营成了一方美丽的小天地。静的时候,唐老则坚持读书、看报、写作、上网。由于自己原来所学和所教外语专业的缘故,近90岁的唐老现在都坚持每天背诵英语句子,是个十足的“英语迷”,也切实践行着自己“活到老、学到老”的座右铭。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约