贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——姬文超
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:5082 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    姬文超,男,彝族,1929年9月出生,贵州水城人。黄埔军校第二十二期步科。贵州省黄埔军校同学会理事、贵阳市黄埔同学联络组负责人。



    1946年,四川省重庆市广益高中毕业。1947年,在重庆考入黄埔军校二十二期步科学习。1949年8月毕业后,分到湖南邵阳陈明仁的部队,后到毕节任272师1团2营7连副连长。1951年11月起被劳动改造,在贵州普安县铅矿地测科就业至1988年5月,后经营小生意并定居贵阳。


    姬文超老人关心时事政治,《新闻联播》、《海峡两岸》是他每天必看的节目。作为贵阳市黄埔同学联络组的负责人,老人积极参加会务活动、了解掌握黄埔同学的生活情况。他说“在党和政府的亲切关怀下,省黄埔同学会发动各方力量尽心尽力地为我们黄埔老人解决生活困难,黄埔同学真正有了自己的精神寄托和家园。真心体会到,只有中国共产党能救中国,只有中国共产党才能建设中国”。姬老吃苦耐劳,定居贵阳后。硬是凭自己的手艺和劳动,一砖一瓦地盖上了一幢三层高的小平房。



    如今,姬老二女一子都已成家立业,四代同堂的他仍旧钟爱爬山、书法,并经常为省黄埔同学会撰写稿件、诗词。“十万八千北斗远,九死一生三十年”,既是自己曾经坎坷经历的写照,也表达了对如今小康生活的满足。姬老始终保持谦逊、朴实的生活习惯。老人在自家的房前屋后开辟了一片园地,每年自己种点爱吃的蔬菜、种养各种花草,老人的幸福满足感溢于言表。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约