贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——黄长庚
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:5023 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    黄长庚,男,1927年7月出生,贵州贵阳人。黄埔军校第二十三期步科。贵州省黄埔军校同学会理事。


    1939年2月4日,日寇派两批共18架轰炸机对贵阳市区进行狂轰滥炸,即“二四大轰炸”,就读中学的黄长庚立下了从军报国之志。1942年,黄长庚考入四川蒲阳空军幼年学校第三期。1947年,就读黄埔军校二十三期步科。1949年12月,在成都起义,后返回贵阳。1950年,在贵阳考入军干校,同年5月,转入二野五分校通讯大队学习,后到贵州军区政治部电影队工作。1951年,考入贵州省军区医专,1952年8月毕业。1953年转业到贵阳市卫生局,先后在卫生宣传站、市爱卫会、市健康教育所、市疾控中心等部门工作,工作期间,从医的他还积极学习专业影像摄制技术,通过拍摄制作卫生科普电视片,推动了贵阳市的卫生科普和健康教育工作,所拍作品还获得了省 、市级制作奖。1989年,从事医卫工组的黄长庚光荣退休。1990年11月,卫生部授予他“从事卫生防疫工作三十年”荣誉证书。


    退休后的黄老,每天生活规律,养成了早睡早起的习惯,上午到公园晨练,下午做点家务事。闲暇时,常外出旅游观光。黄老热衷社会活动,积极参加黄埔同学会和空军幼年学校校友会的相关活动。对于学习,他不仅广泛涉猎,而且与时俱进。读书、看报、看电视,学打字、玩IPAD,退休后常常用电脑写作。他说,“学一行”就应“爱一行、专一行”,工作时如此,退休后亦然。70多岁时,他又爱上了画画,并坚持借鉴和加强练习,如今,他的创作水平也不断提高,更重要的是丰富和充实了自己的晚年生活。



    黄老谈到今天的生活,满足之情和幸福感溢满笑脸。他说,今天身处好时代,有党的好政策,要学看淡人生的坎坷和经历,坚持做到“四个忘记”(忘记年龄、忘记过去、忘记疾病、忘记恩怨)。与其说是“忘记”,不如说是一种淡定从容、泰然处之和对生活的乐观态度。如今快乐生活的黄老,正用自己的人生态度解读着幸福的含义:能开心面对每一天,就可以活出自己的精彩与幸福。  

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约