贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——黄家勋
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:3757 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    黄家勋,曾用名黄庆麟,男, 1925年3月生,贵州省麻江县人,黄埔军校第十八期通信兵科。



    1942年,在陆军通讯兵学校代训。1945年,毕业于黄埔军校第18期第21总队第5中队通信兵科。1945年7月,陆军通讯兵第5团任少尉排副。1946年,通信兵独立13营任中尉无线电台台长。1947年至1949年,通信兵大队任上尉无线电台台长。1949年1月,在天津随部队起义。后在石家庄入华北军政大学学习,后留校当教员。1950年至1955年,在第九步兵学校任正排职文化教员,荣立三等功。后到贵州省麻江县城关小学当教师,1985年离休。


    黄家勋离休后,积极参加文化娱乐活动。他日常坚持“白天舞一舞、晚上唱一唱”。因为喜欢跳贵州的“坝坝舞”,白天就到户外广场跳上几曲。晚上则在自己3层小楼顶层的“专设卡拉OK活动室”唱歌。拜访黄老的当天,他现场表演了《没有共产党就没有新中国》等歌曲。天气好时,还喜欢到室外晒太阳,活动筋骨,他说这是年轻时经常参加劳动养成的习惯。



    黄老育有两子,如今三世同堂,子孙孝顺、家庭和睦、其乐融融,,晚年生活愉快、幸福而充实,黄老还获贵州省人民政府授予“光荣之家”的牌匾。对于党和政府的看望、慰问和关怀,黄老深表感谢。回顾走过的岁月,黄老觉得就读黄埔军校和进入解放军部队两段经历,给自己留下最深的印象:自己读黄埔军校时,最深的印象是黄埔军校纪律严明。例如:茶缸要摆放在规定的位置,如果放偏了,就等于犯错误,要受到批评。当解放军时,印象最深的是解放军具有铁的纪律和良好的民主作风,每逢星期六一般要开民主生活会,积极开展批评与自我批评,尤其是开展批评,能及时提醒和帮助战友,让人不易犯错误。黄老说,最开心就是遇到与自己经历相似的人和事!最崇敬的伟人是周恩来总理,崇敬他遇事冷静、不怕挫折。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约