贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——梁佳文
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:3706 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    梁佳文,男,侗族, 1914年12月出生,广西武鸣人,黄埔军校六分校十四期工兵科。曾任黄埔军校四分校(贵州独山时期)工兵科教官。



    1938年,考入中央军校六分校(时驻桂林)十四期工兵科,1939年毕业。之后相继在武鸣专员公署、广西学生兵团、国军46军175师服役(其间1943年在零陵中央陆军工兵学校补训1年),历任少、中尉排长和上尉连长,参加过长衡会战,亲历一线对日作战。之后,梁佳文到中央军校四分校(时驻独山)工兵科任上尉预备教官。1944年底,军四分校迁往湄潭后裁撤,就在湄潭做小生意维持生活近2年,之后去重庆等待重新安排。1947年被派往万县团管区任新兵九中队上尉中队长。不久辞职,在当地做小生意。1951年,携妻、子到独山投亲靠友生活。次年初考取贵州师训班,5月毕业后相继在独山四方井小学、翁奇小学任教,历任副教导主任。1958年6月,被判刑在独山下司农场劳改,1965年6月刑满后留场(后迁黄平东坡茶场)工作。1982年,回独山后在五金公司看守仓库。1988年平反,恢复教师待遇,回家安度晚年。


    梁老有一个幸福和睦的大家庭,育有二子一女,如今儿孙满堂,后辈事业有成,多人担任国家干部。梁老一生虽饱经沧桑,但他意志坚强、心胸开阔、与人为善,无不良嗜好。晚年最大爱好就是看看报纸、电视。日常生活中,他特别关心后辈成长,更希望国家富强。晚年虽患脑梗近十年,但老伴体贴入微、服侍到位,加之儿孙孝顺,有空即常来陪伴和服侍老人,同时,当地统战部等有关部门常登门慰问,志愿者也常来拜访并送来祝福,梁老后期虽然不能以言语准确表达,但眼神里溢满幸福之情。2014年12月1日,梁老满满地跨入了独山为数不多的百岁老人行列,成了远近知晓的百岁黄埔寿星。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约