贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——蒋玉才
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:3738 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    蒋玉才,男,1927年12月出生,江苏南京人,黄埔军校第十九期炮科。贵州省黄埔军校同学会理事,黔南州黄埔联络组组长。



    1943年冬,蒋玉才奔赴湖南耒阳县投考中央陆军军官学校,入第四分校(时驻贵州独山)第19期第9总队炮科。由于黔桂边区抗战形势危急,开学不久的四分校各学生总队编为学生军,开往前线抗击日军。蒋玉才所在第9总队改编为野战军一个团,到达广西南丹、河池之间大山塘、牛栏关、打锡村一带,沿黔桂公路两侧构筑工事阻击日军,有效打击了进犯日寇,于11月下旬奉命撤出前线阵地,后在迁往黔北湄潭的四分校炮科继续就读。抗战胜利后,四分校裁撤,蒋玉才进入本校第十九期炮科,由炮校代训。1946年军校毕业,次年5月在国民党陆军总司令部山炮营任排长。 1948年,进入炮兵学校学员队第三期学习。1948年12月至1949年12月,在国民党第89军343师山炮连任上尉连长。


    解放后,蒋玉才在都匀先后从事教育、医疗工作。1952年9月至1958年3月,在都匀县(现都匀市)中、小学任教。1975年8月,在都匀市医院工作,1982年退休。蒋老退休后喜欢锻炼身体。天气晴好,就到市区文峰公园散步,做俯卧身和健身操。常徒步爬东山公园,有时与老朋友打打小麻将等。



    蒋老共有6个子女,子女事业有成,家庭幸福和睦。谈到孙子、孙女都大学毕业,四世同堂的蒋老,言语间充满幸福和自豪。晚年的蒋老,更全身心投入到他热爱的黄埔工作中。自担任贵州省黄埔军校同学会理事和黔南黄埔联络组负责人以来,经常联络在台黄埔同学,推进两岸交流交往。积极参与社会活动,接受媒体采访,提供抗战史料。二十多年来,他更是不顾年事已高,多方为解决黄埔同学、黄埔亲属困难奔走呼吁。还积极联络都匀地区黄埔同学和亲属后代,多次组织开展捐赠助学和扶贫济困等公益活动。对于自己的选择和付出,蒋老平淡回答:“只要自己活着一天,就要为黄埔同学服务一天!”2016年春节将至,近90岁高龄的蒋老又开始牵挂和忙碌了,在黄埔后代的陪同下,他再次踏上了慰问黄埔同学和送去新春祝福的征途。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约