贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——蒋鹏志
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:3784 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    蒋鹏志,又名蒋光德,男,壮族, 1916年7月生,贵州贵阳人,黄埔军校第七分校军官班三期。


    1938至1939年,就读在西安王曲中央陆军军官学校七分校军官班三期。1940至1941年,在山西国民党85师特务连补充连任少、中尉排长、上尉连长等职。1941年,率兵参加浙江金华保卫战,与日军激战七天七夜,自己因重伤流血过多不省人事,后被送离战场治疗。1942至1943年,在浙江105师315团6连、307团1营任上尉连长、少校营长等职。1944至1945年,在安徽32集团军第1团1纵队1营任中校营长、副团长等职。1946年,到武汉蒋介石行营兵役督导处任上校兵役督导官,同年9月,任清剿第1纵队上校团长。1948年,南京“国防部”反情报学校上校学员,4月在重庆市反情报队任上校学员,7月调贵阳,任国民党89军暂编第1师上校参谋长。1949年12月,在织金县经营小生意。1952年劳动改造,1975年11月获特赦。1979年3月,安置在织金县第一建筑公司工作,任建筑工程统计员。


    1981年,织金县政协成立,蒋鹏志历任织金县政协第一、二、三、四届常委,织金县政协祖国统一、侨务工作组组长。


    蒋老如今定居黔西北织金县安享晚年生活,儿孙孝顺且事业有成,家庭幸福和睦。已步入百岁高龄的蒋老,身体健康,爱好户外运动。每天早上鸡鸣起舞,或与老同志结伴到户外走走,或在自家院子里打打拳,舒展腿脚,或在家人、亲友陪同下打打麻将。蒋老归纳了自己的养生经:“早睡,早起,身体好;早餐好,中餐饱,晚餐适食油肉少。”他还喜欢看电视,特别是中央4台的《海峡两岸》栏目,随时关心两岸时局发展。有时也接待关注黄埔同学和抗战老兵的有关人士和志愿者的采访。每逢自己看到儿孙绕膝、尽享天伦之乐时,蒋老由衷感激党和政府的英明。尽管自己年事已高,蒋老仍积极联系在台同学,继续为祖国和平统一事业贡献心力。正如蒋老在自传中描述的一样:“我虽然年已百岁,但精力充沛!我处于风烛残年,但残烛尚燃!我深知光热甚微,但微热未灭!我坚决在光热未绝灭之前,对台湾回归、祖国统一大业贡献余光余热。”

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约