贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——蔡嘉仁
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:3756 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    蔡嘉仁,男,1926年12月出生,云南墨江人,黄埔军校第二十期步科。贵州省黄埔军校同学会理事、遵义市黄埔联络组组长。



    1942年,蔡嘉仁考入黄埔军校第六分校(桂林)第十九期。1944年衡阳会战打响后,蔡嘉仁随六分校师生于当年5月15日奉命开赴龙虎关,修筑防御工事,于6月底与侵犯龙虎关之日军展开阻击战,军校师生共歼敌三百余人。抗战胜利后,六分校奉令撤销,蔡嘉仁进入黄埔军校本校二十期学习。1946年军校毕业后,先后在国民党陆军步兵学校(遵义)教育处助手队任少尉区队长、国民党南京步校练习营任排长,后在海南岛任国民党陆军教导师警卫营中尉排长。1950年,在海南加入解放军,任四野解放团3营12连班长。解放后,任遵义市马车社秘书、会计办公室主任。1958年起,先后但任遵义技工学校、延安小学教师,长征小学教导主任,遵义市第十中学教师。1985年退休。蔡老退休后继续为教育事业贡献力量,又返聘到遵义市第一职业高中任教导主任等。


    1994年,贵州省黄埔军校同学会召开第二届理事会,蔡嘉仁当选理事,并任遵义市黄埔联络组负责人至今。多年来,他积极组织开展黄埔会员活动,组织会员走进街道社区为民服务,接待来黔台湾同学,协助省黄埔同学会开展反“独”促统工作,并多次在成都等地与台湾同期同学开展联谊活动,共促祖国和平统一事业。



    蔡老晚年家庭和睦、生活幸福,享受天伦之乐的同时,他还积极为当地抗战等文史档案工作贡献力量,他个人的事迹和照片也入选了中国摄影社出版的《遵义抗战老兵》和遵义市档案馆编著的《遵义抗战老兵之珍影》等画册和书籍。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约