贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
黄埔老人的幸福晚年生活(贵州篇)——熊雨山
时间:2016-09-05 [ ] 浏览次数:3727 来源:贵州省黄埔军校同学会 视力保护色:


    熊雨山,男,1925年4月30日生,贵州独山人,黄埔军校第四分校十八期步科。



    1940年初,中央军校第四分校二十三总队迁驻基长,熊雨山被推举入伍,服务于第二十三总队部,任文书室和军需室准尉司书。1941年初,考入驻独山的军四分校第十八期步科学习。1943年春毕业后,先在校本部维持秩序,月余后分发赴湖北武峰向78军报到。途中留贵阳,协助维持交通秩序、疏散难民。2个多月后返回家乡,在独山基长粮仓库任稽征员工作1年多,承担参与运送军粮等任务。1944年底,日寇侵入独山,黔南事变爆发。其发挥军事特长,参与组织群众疏散,并组织青年设置警戒,维护群众安全。此后,为维持家庭生活,放弃工作和回部队的打算,学做小生意。解放后,参加当地商业同业公会,担任百货日杂店经理。肃反时被戴上历史反革命帽子,1969年被下放到边远农村参加集体生产劳动。1979年11月摘帽后返回基长镇,安排在供销社担任营业员至退休。


    晚年的熊老,家庭和睦、子孙孝顺。熊老自幼喜好书法,长期坚持写字。退休后参加独山县和黔南州老年书画研究会,参与组织独山县基长镇老年书画研究会并被推举为副会长。其书法作品曾多次获奖,作品还入选“2008庆祝北京奥运纪念碑林”,刻刊于河北省野三坡国家风景名胜区、世界地质公园等。2013年参与组织编辑出版了《基长书画》一书。由于曾经在黄埔军校四分校任职和就读,如今又定居在抗战期间四分校二十三总队办学旧址所在地,熊老还积极为各界提供相关史料,近年多次接受中央电视台等多家媒体的专访。



    熊老性情和善,思想豁达,不与人争。生活上,不嗜烟酒,起居饮食规律。平日里他是个闲不住的“大忙人”,家里自己张罗做事,家外喜欢乐于助人,数十年如一日。每逢新春佳节时,他义务给别人拟写对联。当邻里乡亲办红白喜事,他就热情帮忙写文书等。虽年过九十,他身体硬朗,依旧保持着军人的腰板,耳聪目明,精神饱满。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约