贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
贵州统战联席会议新闻
您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
民革中央主席万鄂湘在贵州开展脱贫攻坚民主监督工作
时间:2016-09-30 [ ] 浏览次数:4518 来源:贵州统一战线宣传联席办 视力保护色:


9月21日至23日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率队贵州开展脱贫攻坚民主监督工作。中共贵州省委副书记、省长孙志刚在贵阳拜会了万鄂湘一行。民革中央副主席刘凡,省人大常委会副主任李岷,副省长刘远坤,省政府秘书长唐德智,省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记何萍,民革贵州省委主委王世杰等参加调研或拜会。

在拜会时万鄂湘指出,根据中共中央统一安排,贵州是民革中央开展脱贫攻坚民主监督对口省份。近年来,贵州深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要指示精神,下大力推进脱贫攻坚,在易地扶贫搬迁、旅游扶贫等方面成效突出,有许多亮点,在“十三五”开局之年打了一场“漂亮仗”。民革中央将充分发挥自身优势,持之以恒地做好帮扶工作,大力推广贵州脱贫攻坚取得的好经验好做法,积极反映工作中的困难和问题,帮助贵州引进更多新技术新模式,加快贵州脱贫攻坚步伐。

孙志刚代表省委、省政府对全国人大和民革中央长期以来给予贵州特别是毕节试验区的关心帮助表示感谢。他说,当前贵州正全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,加快改善交通基础设施条件,大力推进易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育和医疗扶贫等工作,完善责任链、任务链,决战脱贫攻坚、决胜同步小康。恳请民革中央对我省脱贫攻坚给予更多指导,帮助贵州把各项工作做得更好。

调研期间,万鄂湘一行赴惠水县明田易地扶贫搬迁安置点、惠水县好花红镇好花红电子商务示范村及好红花乡旅游区等地,走访搬迁群众,并与电商企业负责人、旅游区农户,面对面交流;详细了解了易地扶贫搬迁房屋建设,搬迁群众搬迁后生活条件,电商企业带动农副产品向规划化、商品化、市场化转变,乡村建设推动乡村旅游发展,群众收入增加等情况。

万鄂湘说,中共中央在打赢脱贫攻坚战的总体部署下,赋予各民主党派与8个省份对接开展脱贫攻坚民主监督工作的新任务,是各民主党派履行职能、助力执政党和政府打好脱贫攻坚战的重要形式和崭新平台,更是中共中央对各民主党派长期在扶贫开发、议政建言上发挥重要作用的充分肯定和高度信任。这体现了中共中央对多党合作的高度重视,是各民主党派发挥民主监督作用的有益探索,也是各民主党派服务大局的充分体现。

万鄂湘强调,打赢脱贫攻坚战,既是执政党的崇高使命,也是参政党的重要职责。脱贫攻坚民主监督工作是民主党派的一项具有开创性的工作,工作开展应秉持“多帮忙”、“少添麻烦”、“不添乱”三个基本原则。脱贫攻坚民主监督工作有三个不同的阶段。在脱贫攻坚的开局之年,要抓准精准识别,精准识别真正的贫困户、贫困户类别。贵州在精准识别的对象和标准上已经取得了好的经验,应将之总结、宣传。在脱贫攻坚期间,民革中央要勤于思考,提高对脱贫攻坚民主监督工作的思想认识;要善于创新,探索脱贫攻坚民主监督工作的方式方法;要密切配合,形成民革脱贫攻坚民主监督工作的合力;要务求实效,防范脱贫攻坚民主监督工作流于形式。民革中央要充分发挥优势,运用在参政议政、民主监督等方面的渠道作用,为贵州省的脱贫攻坚助力添彩。要多帮忙,总结各省脱贫攻坚的经验,搭建各省经验交流的桥梁,并整合资源,带动贵州扶贫产业发展。在脱贫攻坚的成果方面,要深入基层了解贵州各州市县的脱贫攻坚真实情况、老百姓的获得感,发挥民主监督的作用。

据悉,下一步,民革中央6个民主监督调研小组,将分赴贵州省6个市州继续调研,与当地政府形成合力,使民主监督与当地一线脱贫攻坚实践有机结合起来,共同推动贵州省脱贫攻坚进程。民革中央不仅关注物质贫困的问题,还将关注下一代的心理贫困问题。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约