贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
贵州统战联席会议新闻
您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
贵州省委统战部省民宗委省旅发委命名全省第一批272个少数民族特色村寨
时间:2016-10-13 [ ] 浏览次数:3742 来源:贵州统一战线宣传联席办 视力保护色:



贵州省少数民族特色村镇保护与发展工作现场会在镇宁布依族苗族自治县召开

贵州省委统战部省民宗委省旅发委命名全省第一批272个少数民族特色村寨

9月29日,经中共贵州省委、省人民政府同意,由中共贵州省委统战部、省民宗委、省旅发委主办的全省少数民族特色村镇保护与发展工作现场会在镇宁布依族苗族自治县召开。会议挂牌命名了全省首批272个少数民族特色村寨省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席并讲话。

会议的主题是:少数民族特色村镇如何围绕贵州旅游业“井喷式”发展而开展保护与发展工作。现场会对全省少数民族特色村镇保护与发展工作进行了交流,对有关问题进行了研究部署,既总结了成绩经验,又认识了存在的不足。

贵州民族村寨点多面广,特色鲜明,是民族文化的原生地,承载着多彩贵州的丰富内涵,是地域文化、山水文化、民俗文化、建筑文化、民族文化的典范之作,是贵州省各民族的精神家园、多彩贵州的靓丽名片。如何让少数民族特色村镇脱贫致富、为贵州旅游业“井喷式”增长助力加油,是我们当前必须关注的问题。

刘晓凯强调,要按照省委、省政府的要求,围绕民族特色村镇的保护发展,致力于留住贵州各民族的生态细胞和文化元素,守住耕读文明和田园生活,努力让民族村寨美起来、富起来,在推动旅游业“井喷式”增长中发挥更加突出的作用。

会议要求,各地要以全省首批少数民族特色村寨命名挂牌活动为契机,进一步巩固少数民族特色村寨保护与发展工作成果,再接再厉,切实加强和改进特色村寨保护和发展工作,集中宣传报道一批先进典型,提升特色村寨知名度,发挥好特色村寨在保护传承民族文化和推动地方经济社会发展中的积极作用。

与会代表还实地考察了镇宁自治县和安顺市开发区的三个少数民族特色村寨。

出席现场会的代表由各市州党委统战部的负责同志、民宗委的主要领导和旅发委的负责同志,安顺市、镇宁自治县及各乡镇党政主要负责同志等组成,可谓规模大、范围广。大家认为现场会“成效显著、认识到位、目标明确、措施有力”,对我们倍加珍惜这个十分珍贵的“宝贝”,采取有力措施进行保护和合理利用,让它在推动我省民族地区脱贫攻坚和旅游业“井喷式”增长中发挥应有的作用,为贵州着力打造民族文化品牌,实施大扶贫战略行动具有十分深远的意义。

贵州统一战线宣传联席办

 

全省首批272个“少数民族特色村寨”名单


 


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约