贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
贵州统战联席会议新闻
您当前所在的位置:首页 > 贵州统战联席会议新闻
贵州省政协十一届五次会议隆重开幕
时间:2017-01-18 [ ] 浏览次数:3701 来源:贵州统一战线宣传联席办 视力保护色:


贵州省政协十一届五次会议隆重开幕

陈敏尔作重要讲话  孙志刚等出席   王富玉主持

  凝心聚力谋发展,砥砺奋进谱新篇。1月15日上午,中国人民政治协商会议第十一届贵州省委员会第五次会议在贵阳隆重开幕。

  省政协主席王富玉,省政协副主席孙国强、蒙启良、陈海峰、左定超、谢晓尧、陈敏、班程农、李汉宇、蔡志君,大会秘书长李月成在主席台前排就座。开幕会由大会执行主席王富玉、班程农担任。王富玉主持大会。

  省委书记、省人大常委会主任陈敏尔应邀出席大会并作重要讲话,省委副书记、省长孙志刚,全国政协民族与宗教委员会副主任、十届省政协主席王正福,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、刘晓凯、孙永春、秦如培、陈刚、慕德贵、王盛槐、王晓光、李再勇在主席台就座,祝贺大会召开。

  政协第十一届贵州省委员会第五次会议应出席委员600人,实到 556人,符合规定人数。

  上午9时,王富玉宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  会议的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大新发展理念,在中共贵州省委的坚强领导下,坚持团结民主两大主题,团结引导参加省政协的各党派团体和各族各界人士,紧扣主基调主战略和两大战略行动积极议政建言,着力增强协商民主实效,着力加强民主监督职能,努力为实现后发赶超、同步小康凝聚共识、汇聚力量,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  陈敏尔在讲话中代表中共贵州省委,向大会召开表示热烈祝贺,向全省各级政协组织和广大政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士表示感谢和敬意。陈敏尔说,刚刚过去的2016年,是很不平凡、十分难忘的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强和改进党对各项工作的领导,保持“开局就是决战、起步就要冲刺”的精神状态,又办成一批大事、新事、实事,贵州取得了“高大上”的新成就,发生了“接地气”的新变化,“十三五”开局良好,标志着我们朝着同步小康的宏伟目标又迈进了一大步。一年来,全省各级政协组织和广大政协委员,坚持不忘初心、跟党前行,围绕中心、服务大局,履职为民、关注民生,深化改革、探索创新,为全省改革发展作出了重要贡献。省委对全省政协工作是满意的,对政协参加单位取得的成绩是肯定的。

  陈敏尔指出,当前贵州正处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的机遇期、同步小康的关键期,我们肩负着新的使命,正走在新的长征路上。全省上下要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,走好新的长征路,迎接党的十九大。要牢牢把握正确的政治方向,更加坚定自觉地维护习近平总书记的领导核心地位;适应把握引领经济发展新常态,更加奋发有为地推动经济平稳健康较快发展;始终坚持以人民为中心的发展思想,更加扎实有效地保障和改善民生;持续保持良好的政治生态,更加广泛深入地凝聚改革发展正能量,巩固、维护和发展好来之不易的好势头。

  陈敏尔强调,全省各级政协组织和各位委员要围绕中心、服务大局发挥职能作用,共同营造全社会团结和谐的浓厚氛围,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到改革发展上来,把协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用发挥出来,创造性地开展工作,为贵州守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献。各级党委要加强对政协工作的领导,支持政协事业发展,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。希望各位委员认真审议报告,踊跃建言献策,遵守会风会纪,共同把我省今年“两会”开成民主团结、凝心聚力、务实奋进的大会。

  王富玉在主持大会时强调,我们一定要认真学习、深刻领会好陈敏尔书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,坚持团结和民主两大主题,把围绕我省“十三五”规划实施建言献策作为工作主线,深入调查研究、积极建言献策、有效协商议政,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  受政协第十一届贵州省委员会常务委员会委托,班程农向大会作常务委员会工作报告。

  报告指出,2016年,在中共贵州省委的坚强领导下,省政协常委会全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,聚焦中心任务建言献策,围绕改革发展凝聚共识,着眼履职成效创新工作,关注改善民生献计出力,政协事业呈现出团结奋进、民主和谐、务实高效、创新发展的良好局面,为我省守底线、走新路、奔小康作出了积极贡献。

  受政协第十一届贵州省委员会常务委员会委托,谢晓尧向大会报告了省政协十一届四次会议以来的提案工作情况(摘要另发)。一年来,共收到提案756件,经审查,立案723件,所有提案已全部办复。提案集中反映了我省坚持“四个全面”战略布局奋力后发赶超的实际情况,表达了广大人民群众对创造多彩贵州美好未来和同步全面建成小康社会的强烈愿望与热切期待。提案提出的很多意见、建议得到承办部门的重视和采纳,进入到我省相关工作的决策部署中,为推动我省经济社会的持续健康快速发展作出了新的贡献。

  在主席台就座的还有:张群山、傅传耀、袁周、周忠良、李岷、钟勉、刘远坤、陈鸣明、何力、卢雍政、黄家培、谢武忠、孙潮、华荣林、韩云鹏、黄康生、顾久、吴嘉甫、刘鸿庥、武鸿麟等。

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约