贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促工作
您当前所在的位置:首页 > 会务动态 > 统促工作
巴拿马统促会哥斯达黎加统促会联合访问团参访贵州侧记
时间:2017-04-20 [ ] 浏览次数:3190 来源:贵州中国和平统一促进会 视力保护色:


中华心连心  携手贵州情
——巴拿马统促会哥斯达黎加统促会联合访问团参访贵州侧记


巴拿马统促会哥斯达黎加统促会联合访问团参访贵州座谈会会场

    2017年4月13日至16日,中国和平统一促进会副秘书长宋为率领巴拿马中国和平统一促进会、哥斯达黎加中国和平统一促进会联合访问团一行50余人到贵州参访、考察、交流。
    4月13日下午,贵州省委统战部、贵州中国和平统一促进会在贵阳联合举行座谈会。省委常委、省委统战部部长、贵州中国和平统一促进会会长刘晓凯出席座谈会并致欢迎辞,热烈欢迎联合访问团莅临贵州考察、访问,就开展交流合作进行协商。他对各位嘉宾、女士、先生和朋友的到来表示诚挚的问候,祝福大家在贵州期间度过美好的幸福时光。同时,亲切嘱托各地、相关部门做好协调、接待与服务工作;介绍了贵州省情;贵州以中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念为引领,在习近平总书记的系列讲话指引下,省委、省政府结合实际提出“守底线、走新路、奔小康”的工作总纲。六年来,贵州经济发展速度位居全国前三名,面貌焕然一新,前景光明,欣欣向荣。贵州以大数据为引领,大力发展电子信息产业,打造“云上贵州”科技名片;努力建设百姓富、生态美的新贵州;巴拿马、哥斯达黎加广大侨领、侨商、华侨、华人和各位海外朋友,具有赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉。希望大家能够立足海外统促会资源、发挥自身优势,积极牵线搭桥,帮助贵州搭建各种交流平台,促进贵州经济社会发展。今后进一步加强与贵州统促会等相关单位的联系与合作,用真情投入贵州大扶贫战略行动;帮助宣传贵州,提高贵州在海外的知名度、美誉度和影响力;助推动成立海外贵州商会或相关经济贸易发展组织;参与贵州高等教育、职业教育、民族文化发展、医疗卫生事业发展和其他方面的合作;积极推动和参与搭建贵州民族文化和民族产品走向海外的平台,积极参与贵州大数据产业、文化旅游产业发展;参与招商引资、招才引智等,积极发挥桥梁和纽带的作用;希望今后能够肩并肩、齐心协力,手牵手、心心相印,四海同心、心系中华,为加快贵州发展,为促进中国和平统一大业作出新贡献。


省委常委刘晓凯(中)致欢迎辞;宋为(右)、王茂爱在座谈会上

    出席座谈会的领导还有贵州省委统战部副部长、贵州中国和平统一促进会执行副会长王茂爱;贵州统促会秘书长杨辉主持座谈会;省委统战部三处处长、贵州统促会执行副秘书长杨震环、贵州统促会副秘书长华廷凯等出席座谈会。
    宋为副秘书长在讲话中,感谢贵州做出的周到安排与热情服务,表示贵州需要的,中国统促会能做到的,都要大力支持贵州发展;赞扬贵州有独特优势,具有展后劲,能够感受到中国生机勃勃的发展局面;贵州特色明显,各民族和睦相处、亲如一家;介绍中国统促会情况与推动民间外交方面取得的成绩;认为中国的发展离不开海外华侨华人,希望大家发挥优势,为贵州发展建言献策、献计出力。
    巴拿马统促会会长麦杞佳在发言中,介绍了巴拿马统促会成立的情况、独特的地理位置与环境优势、开展促进祖国和平统一工作的相关情况、打算与贵州统促会联合开展教育扶贫活动等。
    哥斯达黎加统促会会长陈桂明在发言中,介绍该国情况,认为当地华侨华人有优势;贵州生态良好,山美、水美,山清水秀;景好、人好,风情浓郁,可以考虑在学校教育、医疗卫生、文化旅游、酒店及房地产、友好城市等方面开展合作,共同推动“一带一路”建设。
    在贵阳市考察大数据中心后,客人表示:不仅享受到“爽爽的贵阳.中国避暑之都”的魅力,还深刻体验到“大数据”高科技产业高大上的实力。市委统战部相关领导陪同考察;在安顺考察后,客人体会了享有“黔之腹、滇之喉、粤蜀之唇齿”之称的安顺市所处地理位置的重要性,安顺寓意“风调雨顺、国泰民安”的美好愿望。


联合访问团考察贵阳大数据中心后合影



巴拿马统促会在“遵义会议会址”合影



哥斯达黎加统促会在“遵义会议会址”合影

    访问团一行考察历史文化名城遵义市,体验中国革命历史转折之地的“红色”文化魅力。市委统战部副部长杨怡、市外事侨务办公室科长袁斌等陪同考察遵义会议会址、纪念馆、红军街、观看电影《伟大转折》等,杨怡副部长介绍遵义市情,让客人了解遵义的“三张老名片”和“三张新名片”等;在茅台酒厂集团公司及中国酒文化城考察期间,仁怀市委常委、市委组织部部长、市委统战部部长李锋,副市长邓帆,市委统战部副部长刘翔,市接待办副主任陈轩,茅台集团股份公司副总经理万波等领导陪同考察。邓帆副市长代表组织欢迎大家到来,开展交流合作;万波介绍了集团公司经营情况、对国家、民族和人民群众的贡献情况,1915年巴拿马万国博览会上茅台酒荣获金奖情况,希望以“国酒”为媒,加强与海外的交流合作。


(图/文  华廷凯)

2017年4月19日 


联合访问团考察遵义会议纪念馆


联合访问团考察茅台酒厂集团公司及中国酒文化城




未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约