贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促心声
您当前所在的位置:首页 > 统促信息 > 统促心声
山城风采
时间:2017-04-20 [ ] 浏览次数:1619 来源:贵州中国和平统一促进会 视力保护色:



这篇散文是在20年前写的,时间久远了,今日重游贵州,对比之下贵州都发生翻天复地的变化,过去,我从贵阳到三穗都是弯弯曲曲的坭路,尘土飞扬,如今县县实现高速公路,线线通,高铁正如刘晓凯部长所说,无不跟上时代的发展步伐,爽爽贵阳,其实还爽在车水马龙的游客,为贵州旅游业创造了天文数字的收入,旅游大省,旅游强省在人们的眼前展现。


——本文作者哥斯达黎加中国和平统一促进会会长  陈桂明



    缪总外表胖胖的,见到乡里朋友总是笑谜谜的,为人忠厚,蛮有老板的风度,他是华南工学院毕业的土木工程师,改革开放初期,在广州市搞建筑捞到〝第一桶金〞,八十年代到了中美洲的巴拿马城开设酒庄做起了批发生意,又掘了〝第二桶金〞,缪总的事业如日中天,日子过得蛮火红。1989年,因美国入侵巴拿马,巴拿马政局不稳,他又移居到哥斯达黎加发展起他的餐馆业和酒吧来,在中美洲转辗投资,不畏艰辛,可称成功人士,缪总雄心勃勃,后来和几位香港朋友合股投资贵州省的黄平县,在县城买了县政府的一家招待所改装成酒店,准备发展旅事业,大展〝拳脚〞,时间是1997年的8月。缪总的计划和设想比国家开发西部还要早一步,缪总确有先见之明,有一天缪总要邀请到的贵州省黄平、三穗等县城考察参观,我答应了缪总我作为旅游者身份随同,见识、见识、西南各地吧!
    贵州省的三穗县是我们此行参观游览的地方。我们一行三人在 1997年9月8日上午9时30分于珠海机场登机,90分钟之后,飞机已在贵阳的上空,从机窗俯视,看到机翼下的贵阳,我们的情绪陡然高涨起来,此时,无边无际的天空像大海般蔚蓝,白雾飘拂,灿烂夺目的阳光照耀着起伏延绵片绿色的山巅,具有永恒魅力的大地在脚下延伸,然而在阳光下的贵阳更显得悦目和祥宽容广大。
    下了机,才觉得贵阳机场颇大,环顾四周,才知道机场在扩建中,出了闸口,看见一位年青在晃动一张纸牌,上面写着“哥斯达黎加,我肯定三穗县领导来接我们了,我们快步上前握手问好,杨书记和陈县长均异口同声地:“欢迎!欢迎!,同时介绍两位司机与我们认识,杨书记谦虚地说:“贵州发展较迟,还很落后,欢迎投资者,欢迎三位到三穗来考察。他继续说道:“今天我和陈县长到省府贵阳开几天会,先由司机小胡接你们到三穗,我们已作了安排了。
    我们告别杨书记和陈县长,上了小胡的车子。从贵阳取道三穗县城要经过龙里、贵县、廉江、凯里、台江和剑河等县市,穿越许多山川要九个小时的车程才能到目的地。车子在蜿蜒曲折的山路上行驶,车子不停地上坡下坡,路旁树木的投影像一只只温柔的手在抚摸着野草和砂粒,重叠纵横的群山在我的眼前一个个呈现,十分真实坦荡的自然一览无遗,它告诉我们:生命就是这些看起来既是荒芜又是崎岖的地方长出来,它接受阳光雨露的养分却依然绿悠悠,它使我对过去田园生活产生记忆犹新的感觉,使我陶醉,唤起我的童心。
    我们经过每个镇子和县城时,那一块块充满着山川气息的土地上,古老的民房与新崛起的高楼相映成趣,把人们现代化的生活气息和原始的习俗融为一体,它告诉人们:地处祖国西南省份的地方县市都悄然发生了变化。
    当我们路经田野时,小胡说:“你们别小看这些稻穗,每亩可产七百公斤。”为了让我们看看,小胡把车停下来,我们走向田间摘了一串稻穗,果然是沉甸甸的,眼前都是丰收在望的景象,不论是路边的稻田或远处的梯田都翻起了金色的稻浪,处在山坡下的玉来和黄烟也在收成的周期,我心想:“贵州今年又是一个丰收年了。”小胡是我们的司机又是好导游,他指着山边的杉皮屋说:这是苗族居住的地方,靠溪边而居的是黎村,还有一个民族叫侗族,居住在偏僻的地方,他们保持住原汁原味的习惯风俗,小胡讲了很多关于这民族许多鲜为人知的趣故事,让我们三位妙趣横生,大家都笑起来了,我连忙说:“贵州省是一个多民族的省份啊”。当夕阳的余辉洒在翠绿的山岭时,我们已到达台江,一条近两百米宽的溪流突然在我们的眼前出现,江水缓缓流淌着,俯视江面清澈见底,一座大桥横跨江面,气势如虹,江水似乎流写着诗一般独特的词句,那蜿蜒绵绵的群山,绮丽的自然景观,使我获得快感。我想:“人类的历史源于自然的本色吧。”
    夕阳的最后一抹余辉温柔地拥入群山的怀抱,我们才到达三穗县城,我们的食宿都安排在县委的招待所里,我们的第一个晚餐是在县委副书记梁军和副县长刘泽安的陪同下进行,他们以贵州菜式款待我们这些远道而来的客人,满桌的菜式几乎每道菜都有辣,但有一道菜是不辣的,专门为我们而设----东波肉,他们考虑到我们是广东人,怕我们不习惯吃辣,这顿饭的气氛挺有人情味,彼此之间你一言,我一语,无所不谈,兴致勃勃,我品尝着醇之又醇的好酒--贵州醇,平时我也不大爱饮酒,逢场作兴,趁兴奉陪我看作是一种礼貌,你一杯,我一杯,开怀畅饮,我们饮酒真不是贵州人的对手,我快受不了,天啊!贵州人原来是那么热情豪放!我婉言谢绝他们:“我不再饮了,对不起!饮酒随量吧,你们的热情我心领了”,我真怕被灌醉变成一笔烂泥,有失体态。晚饭后又在办公室主任曾祥煜的陪同下走进了卡拉OK大厅,我们在这里一展歌喉,在这个场合最适合我唱还是那一首:“中国心”。华灯高照之际,我们回到了卧室,因旅途的疲劳我快进入了梦乡。
    第二天一早就起床了,我独自站在窗前,望着朦胧的群山,阵阵晨风吹进来格外清新。早餐后我们一起来到了当地的市场,货物满目琳廊,特别是菜类、肉类、药材等均物美价廉,这时县城里的大街小巷的大牌档的食店都坐满了顾客,食店里的桌子和凳子都矮矮的,均是当地大牌档食店的“特色”,坐在那边的客人好像是一个和睦的家庭,不拘不谨,他们的穿着平凡,表现出来却是纯朴的质感,当地人的饮食习惯,均以辣为主,我们还常见许多成年男女人吸着水烟,吞云吐雾,悠闲自在,完全是山川土乡土族的朴素的气质,人们向我们投来的都是友善热情的眼光,我们常常含着微笑,表示回礼,城市那里比得上这里如此纯朴呢?我想山里人为什么养成这种吸烟习惯?或许是气候的原因,山区的湿气较重吧。
    当群山把太阳托起来的时候,县委的两辆车子已在招待所门前等着我们上车,这时,梁副书记和刘副县长都向我们热情招呼:“朋友们!请上车吧,我们带大家去参观、参观!”,上了车,我们先在新城区兜了一圈,后到城区入口处参观,那里正在兴建一座城郊大桥,看来也快竣工了,梁副书记指着大桥说:“大桥全长将200米,是全区最大最长的大桥,耗资500万元人民币,还有一条五公里长的环城公路正在改建中,三条总长二公里的城区街道将建成新穗商业区、金穗工业区、富穗商贸城,第二期工程总投资二千万元人民币,第一期工程竣工,可实现县城扩容一点八倍,我们将在1997年10月8日举行通车典礼。”梁副书记还告诉我们:“浦东投资集团准备在县城附近的山坡里兴建一座苗寨式的宾馆,深圳集团也准备投资旅游业。”梁副书记最后赞扬道:广东省对贵州省的经济改革给予了很大的支持,我深信贵州省在未来经济改革有着广泛的前景,我也深信三穗县人民在县委的领导下在未来取得更优异的成绩,我更要赞扬的三穗人民敢于在“一穷二白”的历史上填写辉煌诗篇!其风采又是多么迷人!






未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约