贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
田仲模
时间:2014-03-18 [ ] 浏览次数:4471 来源: 视力保护色:

  ▲1988年12月12日,田仲模先生(时为省黄埔同学会副会长)在

  省委统战部举行的贵州省黄埔军校同学会成立大会招待会上讲话

  一、个人生平

  田仲模,男,曾用名田应楷,1914年11月出生,贵州省务川县人,土家族,高中文化,无党派人士。1933年参加国民党部队,参加过抗日战争,任职至89军少将副参谋长、师参谋长;曾就读于中央军校(黄埔军校)武汉分校三期和四川成都中央军校(黄埔军校)高等教育班;1949年12月率部起义,后为西南军政大学高研班学员,任贵州省军区司令部参议室参议兼西南第六速成中学大队长;解放后,先后任省政府参事室参事,省政府参事室副主任(正厅级),中国人民政治协商会议贵州省第四、五、六届委员会委员和第六、七届委员会常委,中国人民政治协商会议贵州省第四五六届委员会社会工作组、政法工作组、法制工作组副组长、法制委员会副主任,贵州省黄埔军校同学会会长。1997年1月19日,因病在贵阳逝世,享年83岁。

  二、军旅生涯、随部起义

  青年时代的田仲模,勤奋好学,先后就读于贵州省务川县私塾和小学校,贵州省立第一中学校。抗战爆发后,全国掀起了抗击日寇的高潮,他响应号召,于1933年参加了国民党部队,成为湖南湘黔边区沅州教导队学兵,后任国民党25军第一师新兵队少尉队副。1934年1月,任湘黔边区司令部手枪队工兵连副官、参谋、队长、工兵连长;1935年,任贵州保安一团二大队四中队分队长、中队长;1936年12月,在贵州任陆军预备第二师五团二营二连连长、副营长,七.七卢沟桥事变爆发后,田仲模于1938年初随预备第二师开赴抗日前线,先后随部队到湖南益阳、宁乡,后到岳阳整训,同年4月,所在部队开赴九江参加了保卫大武汉战役,5月,部队在九江登陆,并在九江外围三十里铺、鸦雀山、陈宏山圈一带布防,与由马当登陆并在海、空军配合下进攻的日军激战,奋力抗敌,顺利完成防守任务后奉命撤退。九江失守后,部队开赴阳新县“整补”,后又继续参加了长沙会战等抗日战争,为民族独立做出了自己的贡献。1938年7月,任湖南103师307团4连连长、副营长、少校营长;1939年1月至10月,就读中央军校(黄埔军校)武汉分校三期;1939年任103师308团、309团营副等;1941年3月,在四川军训部步兵监第一科步兵监员;1942年后,任夔巫师管区中校副官主任、队长;1943年3月至1944年2月,为四川成都中央军校(黄埔军校)高等教育班学员;1944年5月,在四川任军官总队第五总队队员;1946年1月,在四川任203师军官队五团一营队副、营长、副团长; 1947年,在广东人39军司令部副官处副处长;1948年在贵州任39军输送团团长;1949年12月,在贵州任89军司令部328师师部少将副参谋长、师参谋长。

  抗战胜利后,田仲模对国民党打内战、与人民为敌以及腐败无能等深恶痛绝,1949年,经与中共地下党领导人接触,参与做国民党89军军长张涛工作,并于同年12月7日协助张涛在贵州普安随部起义。起义后,田仲模先生在保护我党军代表和镇压叛军等方面做了大量工作,使89军大部分人员顺利回到人民怀抱。解放后,他历任起义部队89军副参谋长、参谋长,1950年,成为西南军政大学高级研究班学员,后为贵州省军区司令部参议室参议,中国人民解放军第六速成中学大队长等。

  三、积极参政议政

  1955年,田仲模先生在省政府参事室任省政府参事,积极从事参事工作。1981年后,先后任省政府参事室副主任(正厅级),中国人民政治协商会议贵州省第四、五、六届委员会委员,第六、七届委员会常委,中国人民政治协商会议贵州省第四五六届委员会社会工作组、政法工作组、法制工作组副组长和法制委员会副主任。

  作为一名党外人士,田仲模同志拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,努力学习建设中国特色社会主义理论,工作认真负责,作风深入扎实。在任省政府参事室副主任期间,多次组织参事开展专题调查研究,认真倾听社情民意,写出了不少有价值的调研报告和参事建议。他还利用工作之余撰写了《国民党陆军预备第二师的成立及出省抗日》等回忆文章,为研究贵州抗战史提供了大量文史资料,也给后人留下了宝贵的精神财富。

  在任省政协委员、常委期间,他认真履行职责,积极参政议政,认真开展和参与省政协社会工作组、政法工作组、法制工作组的工作,他积极参加各项活动,对影响我省社会稳定和经济发展的一些问题提出了有价值的意见和建议。在参政议政,维护祖国统一,维护社会稳定和发展贵州经济方面做了大量工作。

  四、情注黄埔工作

  作为一名黄埔军校生,田仲模先生热爱黄埔事业,情注黄埔工作,他努力工作、甘于奉献、开拓进取,为我省黄埔事业做出了积极贡献。

  1988年12月12至14日,贵州省黄埔军校同学会成立大会暨第一次会员代表大会在贵阳召开,会上,田仲模先生被选举为副会长。其间,田仲模先生参与成都地区黄埔军校同学会贵州组、贵州省黄埔军校同学会的筹建与成立相关工作;参与组织对贵州省黄埔同学的调研、登记、核实、批准入会工作。参与接待黄埔军校同学会(总会)和各省、区、市黄埔军校同学会来贵州参观考察的领导等;参与接待从台湾回安顺探亲的黄埔七期同学、原国民党基隆要塞中将司令黄伯荣先生,从台湾回安顺探亲的黄埔五期同学、原国民党战略委员会办公室主任韩文源先生,回乡探亲的台湾贵州同乡会领导,来贵州参观考察的台湾陆军军官学校校友会、台湾中华黄埔协会等台湾爱国民间组织领导;组织会员学习,参与组织开展黄埔军校建校纪念活动,积极开展黄埔对台工作等。

  1994年11月,经过贵州省黄埔军校同学会第二次会员代表会议选举,田仲模担任贵州省军校同学会会长。他自任会长以来,紧紧围绕“发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华”的宗旨开展工作。他积极协调各方面关系,团结教育广大黄埔会员,拓展工作领域,为我省黄埔同学会机关工作的正常运转和积极发展做了大量工作。一方面,他积极宣传党的有关方针政策,同时向有关部门反映我省黄埔同学的要求和意见,团结联络黄埔同学,充分调动他们的积极性,并广泛深入到居住在基层的同学之中调研了解,及时为黄埔同学协调解决困难,受到黄埔同学的赞誉和好评,充分发挥黄埔同学会联系党和政府与黄埔同学会之间的桥梁和纽带作用;另方面,通过组织开展黄埔建校70周年和抗日战争胜利50周年等活动,扩大黄埔工作的影响力。同时,田仲模不顾年高、不辞辛劳,努力投入到促进祖国和平统一工作中。他积极宣传“一国两制”的方针和江泽民同志关于《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的八项主张,积极开展海外联谊,热情接待台湾和海外的同学、亲朋、故旧,与台湾贵州同乡会等团体和组织建立了广泛和密切联系,热情接待回台探亲的台湾贵州同乡会理事长、原贵州省保安司令部少将参谋长、黄埔高教班五期同学张法乾,台湾贵州同乡会理事张家豪等,并协助张家豪在盘县开展捐资助学活动,加强了两岸交流联络,为推动我省黄埔工作的开展、促进祖国统一作出了积极贡献。

  田仲模先生,一生积极奉献,努力工作,为革命和建设事业做出了积极贡献。革命战争年代,他参加过抗日战争,反对外来侵略,坚持民族独立。在国民党打内战的情况下,他认清清形势,毅然率部起义。解放后,他认真做好参事工作、政协工作和黄埔工作,积极投身爱国统一战线事业,广泛开展海外联谊,宣传党的方针政策,为促进祖国统一大业作出了积极贡献。他积极参政议政、投身社会主义建设,在维护社会稳定和发展贵州经济方面做了大量工作。田仲模先生,是中国共产党的一位老朋友,是一位情注黄埔工作的黄埔抗战老兵,更是我省一位热爱并长期从事统战工作的重要统战人士。

  (贵州省黄埔军校同学会机关 高 林 2009年8月12日)

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约