贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
理事风采
您当前所在的位置:首页 > 首页辅助栏目 > 理事风采
陈德明
时间:2014-03-18 [ ] 浏览次数:4899 来源: 视力保护色:

  图:1987年2月,成都地区黄埔军校同学会副会长陈德明(右一)

  在贵州黄埔同学会举行的春节茶话会上讲话

  陈德明先生,男,汉族,中国国民党党员(后来消极脱党),大学肄业(北京工业大学专科学习并中途退学),黄埔军校第四期步兵科学生,贵州省遵义县人,生于1899年10月,卒于1999年10月29日,享年101岁。

  一

  陈德明先生中学毕业后,于1920年在遵义县西坪小学任教员,1922年在北京工业大学预科班读书,后转入该校专科学习化学,1924年加入中国国民党(后来在军校又集体加入中国国民党)。在校期间,因家庭经济接济不上,又卧病半年,于1925年春季退学返家,秋季离家经上海赴广东,1925年冬,考进黄埔军校(陆军军官学校)广东本校第四期步兵科。1927年,在国民革命军北伐军第14师任参谋、连长;1928年,在南京军官班学习,当学员;1930年,在国民政府(国民党军队)湖北武昌教导3师任连长、副营长;1931年,在国民政府湖北83师249旅任少校副官主任;1932年,在南京高级研究班学习,当学员;1934年,在黄埔军校洛阳分校任教员;1936年,在国民政府津浦路85师任政训处长;抗战时期:1937年,在国民政府14军85师253团任团长。1941年,在国民政府河南85师任参谋长。1943年,在河南任85师副师长。1944年,在河南任85师师长;1946年,在国民政府重庆军官总队任大队长;1947年,在国民政府重庆绥靖公署任少将参议;1949年,回贵州遵义,在国民政府第八编练部门任军士总队长。同年,在国民政府遵义275师任师长。

  陈德明先生在中国共产党的政策感召下,1949年11月24日,毅然率国民政府275师在贵州省黔西县起义。1949年12月,所率起义部队编入贵州省军区遵义军分区,在遵义军分区任副司令员(其间,1950年1月,任贵州省遵义军分区第二副司令员)至1952年7月;1952年7月至1954年12月,在贵州省军区参议室任参议(其间:1952年8月14日,西南军区党委会认定为准师级);1955年1月,在贵州省人民委员会参事室任参事(在贵州省人民政府参事室任省人民政府参事)。1985年3月,任成都地区黄埔军校同学会副会长兼成都地区黄埔军校同学会贵州组组长,直至1988年12月;1988年12月,贵州省黄埔军校同学会第一次会员代表大会召开,贵州省黄埔军校同学会成立,陈先生被推选为会长,任职至1994年10月;1994年11月,贵州省黄埔军校同学会第二次会员代表会议召开,陈先生被推选为贵州省黄埔军校同学会名誉会长,任职至1999年10月逝世。

  陈德明先生于1983年4月至1993年1月,任中国人民政治协商会议贵州省第五届、第六届委员会常务委员会委员。

  二

  陈德明先生在北京工业大学读书时,由于当时政治动荡,影响到学校也动荡不安,经费无着,经常停课,缺乏教学设备,所读的化学课,实验室无酒精等实验用品,感到非常失望,感受到军阀混战的可恶和体会到政治混乱的影响,看到《向导周报》后,觉得新鲜,偶然间也和大学的同学谈论起政治问题来。由于对现实不满,经友人介绍,加入中国国民党,也逐渐明白“打倒军阀”、“打倒帝国主义”的含义。

  陈德明先生跟随着革命潮流,寻找自己的发展前途。1925年冬考入黄埔军校时,恰逢国共合作,革命空气浓厚,准备北伐,于1926年秋参加北伐战争,在总部任见习排长。此后的两年间,在国民革命军北伐军第14师任参谋、连长,北伐时打仗一帆风顺,升官又快,意气风发,认为自己是军事干部,以为继续北伐就是完成革命事业,实际却事与愿违。

  陈德明先生于1930年在国民政府(国民党军队)湖北武昌教导3师任连长时,那年经过蒋介石、阎锡山、冯玉祥的内战后,部队开回湖北,由国民党高官陈诚改编,准备成立18军。至1931年,仍担任该师副营长的陈先生,意识到在国民党军队中要建立“浙江系统”了,有些下级军官也开始表现出不满情绪。后来,部队开赴江西抚州,准备反共战争,陈先生便请假离开,也就是离职。“九一八”事变、“八一三”淞沪抗战后,陈先生又多次不参加江西的反共战争。1933年春,又重新回到部队,参加开赴河北古北口长城对日作战的国民党83师。直到抗日战争时期,陈先生在华北和晋东南都从未对八路军和共产党人发生过冲突。其间,也受到了共产党人徐彬如、谢支山夫妇讲解共产党革命理论的影响。1932年秋,国民党军队83师开赴湖北鄂东反共,陈先生在249旅任少校副官主任时,不满师长蒋伏生好杀成性、残酷杀害“俘虏”的行为,与参谋主任黄绥生协商,各团送来的“俘虏”不再送交师部,交由副官室由陈先生处置,由于行军作战很忙乱,暗中先后放走100多名“俘虏”,其正义感可见一斑。

  陈德明先生在抗日战争期间,从1936年在14军85师任政训处长到1944年任师长,是在国民党军队中时间最长的一段,也是最重要的一段。当时,由于全国要求抗日及抗日战争逐渐取得胜利,陈先生情绪兴奋,一心练兵打仗,认为可干一番事业,不求发财但求升官的英雄气慨也表现出来。但好景不长,1941年后,有秘密传说:“14军军长陈铁与八路军高级首长有联系。”由此,胡宗南拟改编和调动军队,由于军情紧急未果。蒋介石先将陈铁调职,逐渐调整人事,密切监视部队。1944年秋,部队在豫西作战中损失很大,1945年2月,陈先生离开部队。后在国民政府国防部任少将部员(参议),在重庆绥靖公署按月支薪。1947年,重庆绥靖公署办理中国国民党党员重新登记,陈先生拒绝填《登记表》,表示消极脱党。

  三

  陈德明先生在中国共产党的政策感召下,1949年抓住时机,筹备起义。经过多年磨难和历练,陈先生对共产党有了新的认识,认为共产党实施的土地改革得到农民的拥护,党内上下团结,不搞贪污腐化,打仗的办法多,能克服各种困难,一定能取得胜利。1949年初,陈铁先生任第八编练司令,希望陈先生到该部队任军事总队长。并对陈先生说:“已和解放军的地下工作者在上海接洽好了,待解放军进至贵州即起义响应。”经过紧张准备,按照解放军赵建民军长的指示信要求,1949年11月24日,毅然率国民政府(国民党军队)第275师6000余名官兵在贵州省黔西县起义,同年12月,起义部队接受改编,编入贵州省军区遵义军分区 ,有一部分编入军分区警卫团。后来,有一部分青年军人参加抗美援朝、保家卫国战争。陈先生光荣就任遵义军分区副司令员,终于回到人民的怀抱。在任期间,加强政治军事理论学习,提高思想认识,管理起义部队,处理相关事宜,参加剿匪斗争,参加群众活动,出席省、市、县各界人民代表会议,参与做好巩固新生人民政权的有关工作。

  陈德明先生在担任贵州省军区参议期间,参与调研、咨询、顾问等相关军事工作,后来调第一速成小学任教员,先后在教务处、第一大队任算术教员和地理教员,尽心执教,取得了比较好的教学成绩。在贵州省人民政府参事室任省人民政府参事,政协贵州省第五届、第六届常委期间,积极参与政治协商、民主监督、参政议政工作。

  陈德明先生参与成都地区黄埔军校同学会贵州组、贵州省黄埔军校同学会的筹建与成立相关工作;参与组织对贵州省黄埔同学的调研、登记、核实、批准入会工作。建会初期,全省有1295名黄埔同学办理了入会手续;参与指导全省9个市、州、地建立黄埔同学联络组,41个县建立黄埔同学联络小组,在黄埔同学人数较少的24个县,每县各设1名黄埔同学联络员;参与接待黄埔军校同学会(总会)理事林上元、高存信等;接待全国各省、区、市黄埔军校同学会来贵州参观考察的领导如四川省黄埔军校同学会会长郭汝瑰等;参与接待从台湾回安顺探亲的黄埔七期同学、原国民党基隆要塞中将司令黄伯荣先生,从台湾回安顺探亲的黄埔五期同学、原国民党战略委员会办公室主任韩文源先生,回乡探亲的台湾贵州同乡会领导,来贵州参观考察的台湾陆军军官学校校友会、台湾中华黄埔协会等台湾爱国民间组织领导;组织会员学习《台湾问题与中国的统一》白皮书,积极开展黄埔对台工作;参与组织实施黄埔军校建校校庆活动。1994年6月16日,贵州省黄埔军校同学会举行黄埔军校建校70周年纪念大会,省领导、来宾、黄埔同学300余人参会。中共贵州省委副书记王思齐到会祝贺并讲话,省政协主席龙志毅,省政协副主席、省委统战部部长李元栋等领导出席纪念会。当时,已96岁高龄的陈德明会长还首先在纪念会上讲话,并于会后与贵州省领导、来宾合影。

  四

  陈德明先生是贵州省著名的无党派爱国民主人士。纵观陈先生的一生,他从黄埔军校毕业后,参加了国民政府(国民党军队)并在军队中担任过重要职务。抗日战争期间,他率部英勇抗敌,坚决反对外来侵略,坚持民族独立。抗战胜利后,他对国民党反动派打内战,与人民为敌,政治腐败、经济混乱的状况深恶痛绝,多次拒绝参加打内战。

  在中国共产党的政策感召下,新中国成立时,贵阳市刚解放、贵州省正在解放当中的关键时刻,陈德明先生毅然率部起义,回到人民的怀抱,为维护社会稳定,为巩固新生的人民政权做出了积极贡献。

  新中国成立后,在人民当家作主的岁月里,陈德明先生先后在多个单位担任过重要职务。无论自己在哪个工作岗位上,他都认真负责,兢兢业业,参政议政,履行职责。

  陈德明先生晚年担任贵州省黄埔军校同学会领导期间,高举中国特色社会主义旗帜,坚持黄埔军校同学会“发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华” 的宗旨,弘扬爱国革命的黄埔精神,团结会员走中国特色社会主义道路,坚持党的各项方针政策、统战政策以及“和平统一、一国两制”的对台方针政策,为发展黄埔事业,为促进和谐贵州建设,为促进祖国统一和中华民族的伟大复兴做出了积极贡献。

  ( 贵州省黄埔军校同学会办公室主任 华廷凱 2009年8月12日)

未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络
黔ICP备09005751号 中国互联网视听节目服务自律公约