贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
统促心声
您当前所在的位置:首页 > 统促信息 > 统促心声
在黄埔军校同学会成立35周年座谈会上这4位代表共抒心声
时间:2019-12-18 [ ] 浏览次数:6402 来源:统战新语微信公众号 视力保护色:



编者按:12月19日,庆祝黄埔军校同学会成立35周年座谈会在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席并讲话。尤权强调,习近平总书记高度重视黄埔军校同学会的发展,十分关心海内外黄埔同学及其亲属。站在新的历史起点,黄埔军校同学会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,全面落实中共中央对台工作决策部署,充分发挥特色优势,着力加强自身建设,为祖国统一、民族复兴勇立新功。

座谈会上,黄埔军校同学会会长林上元(黄埔18期),黄埔同学亲属代表、甘肃省军区原司令员、开国大将陈赓(黄埔1期)之子陈知庶,黄埔同学亲属代表、原全国政协委员、香港大中华会会长胡葆琳,以及北京市黄埔军校同学会秘书长陈清等4位代表作了发言,共同缅怀黄埔师生为国家独立和解放抛头颅、洒热血的峥嵘岁月,共同追忆黄埔同学会前辈们为推动两岸关系和平发展做出的不解努力,共同呼吁海内外黄埔同学团结起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义旗帜,弘扬“爱国・革命”的黄埔精神,继承黄埔先辈追求统一、振兴中华的伟大志业,将祖国统一和民族复兴的伟大事业推向前进!


林上元(黄埔军校同学会会长):黄埔军校同学会在新时代大有可为

 今年是黄埔军校建校95周年,也是黄埔军校同学会成立35周年。1984年,经中共中央批准,黄埔军校同学会在北京成立。35年来,黄埔军校同学会高举爱国主义大旗,秉持建会宗旨,紧紧围绕中央对台工作大局,大力弘扬“爱国、革命”的黄埔精神,广泛联络海内外黄埔同学和亲属,大力宣传中央对台方针政策,坚决反对“台独”分裂活动,积极促进两岸交流往来,为改革开放、现代化建设和祖国统一做了大量有益的工作。特别是中共十八大以来,黄埔军校同学会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实中央统战、对台工作决策部署,反对和遏制“台独”的斗争更加有力,两岸黄埔组织和黄埔同学联系更加密切,两岸文化和基层交流更加深入,品牌项目的感染力和影响力更加凸显,展现了新作为,作出了新贡献。

  实现祖国完全统一和民族伟大复兴,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同期盼。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。放眼未来,黄埔军校同学会在新时代大有可为。我们要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,继续高举“促进祖国统一、致力振兴中华”的大旗,团结海内外黄埔同学及亲属共同致力于祖国和平统一大业。坚定支持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂活动,揭批台湾当局放任纵容“去中国化”“渐进台独”的险恶用心,驳斥“台独”势力操作“修宪”“公投”、阻挠两岸交流、加剧两岸对立的倒行逆施。积极举办两岸交流活动,通过入岛交流、邀请来访、座谈研讨等方式,宣传中央对台方针政策,展示祖国大陆经济社会发展成就,带动更多的两岸同胞投身两岸交流、支持两岸关系和平发展和祖国和平统一。大力传承、弘扬黄埔精神,推动“两岸同胞一家亲、天下黄埔是一家”理念深入人心,增进两岸同胞情感联结与心灵契合。

  我们进入了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也将迎来黄埔军校建校100周年、黄埔军校同学会成立40周年。在此,我们呼吁海内外黄埔同学团结起来,继承黄埔先辈追求统一、振兴中华的伟大志业,充分发挥自身独特优势,积极推动两岸同胞共襄和平发展局面、共创和平统一前景,以矢志不渝、驰而不息的实际行动,共同将祖国统一和民族复兴的伟大事业推向前进!


陈知庶(黄埔军校一期生陈赓大将之子):

昨天的黄埔是前辈的荣光,今天我们重任在肩

  今年是新中国成立70周年,也是黄埔军校建校95周年和黄埔军校同学会成立35周年。35年来,黄埔军校同学会承载着历史的重托、老一辈革命家的期望,架起两岸交流的桥梁,经历了令人难忘的岁月。过往的历程让我们流连忘返,也让我们感慨无穷。感恩老一辈革命家高瞻远瞩的决策和殷切期望,感谢黄埔同学会的前辈们富有创造力的工作和忘我的奉献,才有了今天的发展和成就。我们这些黄埔后代能有幸成为黄埔军校同学会中一员,承前启后,倍感责任重大。

黄埔军校同学会要建设成为黄埔同仁和亲属后代的精神家园。我们这些人从小受着家国情怀的熏陶,胸怀为天地立心、为生民立命的志向,我们秉承使命相聚于此。中华民族是一个具有英雄传承的民族,黄埔精神已成为中华民族优秀文化的组成部分,我们要为后代们讲述英烈故事,传扬英雄史诗,书写革命历史,绘制爱国篇章,使先辈们的理想和志向不断根植于后人心中,在世间传扬。

  黄埔军校同学会要继续成为凝聚大陆、港澳台和海外黄埔同学及亲属的宽广平台。中华民族素来以国家和民族大义为重。黄埔后代人才辈出,分布广泛,影响力不容小觑,这些都是跨越大陆港澳台,连接国际舞台的良好资源,我们应利用好这一重要平台,疏通观念的阻隔,打破社会的壁垒,协调人为的阻塞,畅通交往的渠道,围绕中央大政方针做好工作,促进两岸经济、社会、文化、科技等方面深度融合。为此,我们还要特别着眼于做好大陆与港澳台黄埔青年后代的工作,使其在和平统一大业中逐渐发挥越来越重要的骨干作用。

  黄埔军校同学会要成为为祖国统一大业积极献策的咨询智库。大陆和港澳台并不遥远,山水相依。但西方敌对势力与“台独”势力沆瀣一气,不断制造麻烦。两岸同胞本是同根生,相向共话语。我们要携手有识之士分析产生各种问题和矛盾的缘由,努力构建对话的基础,挖掘对话的主题,把准脉搏,精准捕捉前沿最新动态,为寻求合理有效的破解方式提供有益的咨询。

  昨天的黄埔是前辈的荣光,今天我们依然重任在肩。我相信,在党中央的领导下,我们共同努力,黄埔军校同学会一定会越办越好。


胡葆琳(黄埔军校二期生胡靖安将军之女):

黄埔军校同学会是共促祖国统一的“金字招牌”

  能够出席今天的座谈会,我感到非常的荣幸和激动,本次座谈会是黄埔军校同学会改革创新取得重大突破之际召开的一次重要会议。35年来,黄埔军校同学会为深化两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程做了大量卓有成效的工作。作为黄埔后代的我也有幸参与其中,特别是利用港澳特殊的区位优势,开展了一些工作:积极参与两岸黄埔师生、亲属大交流。随着两岸交流的逐步开放,我邀请岛内黄埔同学到香港、大陆进行参访,后又带领香港和美国黄埔后代深入岛内,与岛内黄埔退役将领进行交流,建立起了岛内黄埔同学与岛外黄埔后代之间的联系与往来。参与创办“中山•黄埔•两岸情”论坛活动。2010年我与台湾退役将领许历农、陈兴国等爱国人士及大陆黄埔后代,在民革中央、黄埔军校同学会的支持和指导下,共同创办了“中山•黄埔•两岸情”论坛活动,成为以黄埔精神为纽带,团结两岸黄埔同学和后代,共同反“独”促统的平台。迄今为止,论坛已经在大陆、香港和台湾成功举办了九届,这是我们两岸“黄埔人”一致认可的品牌活动。从中我深刻感受到,黄埔军校同学会是开展两岸交流交往、共促祖国统一的一块“金字招牌”,在两岸“黄埔人”中具有很强的影响力、凝聚力。

  当前,台海形势和香港局势复杂严峻,海内外黄埔同学和后代,要继承和弘扬先辈铸就的黄埔精神,携起手来,尽最大努力多做有利于香港稳定,有利于两岸统一,有利于民族复兴的工作。我们港澳地区黄埔后代将充分运用和发挥港澳的区位优势,继续在维护“一国两制”,推进祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴的道路上发光、发热,多做贡献!


陈清(北京市黄埔军校同学会秘书长):

地方黄埔军校同学会在祖国统一大业中书写新篇章

  地方黄埔军校同学会是伴随祖国改革开放的脚步和两岸关系发展需要而成立的,在长期工作实践中建立了相对健全的工作机构和机制。比如北京探索“黄埔工作进社区”,建立起市、区、街道、社区四级联动的工作机制,促进工作的规范化、制度化、精准化。在注重做好团结、教育、引导、服务黄埔同学工作的同时,以黄埔精神为纽带,团结、凝聚和培养了一批政治素质好、具有一定代表性和影响力的黄埔后代,重视发挥他们的作用。注重加强上下沟通、密切协作、形成合力,发挥整体作用。

  地方黄埔同学发挥的作用概括起来有四个方面:一是服务于对台对外工作大局,积极配合黄埔同学会、省级统战部门和相关单位,参与对台港澳海外黄埔组织、统促会及相关团体的工作。二是贯彻“寄希望于台湾人民”方针,以黄埔情缘为纽带,各展所长、探索多种方式,深入细致开展对台湾黄埔同学、亲属、基层民众的工作,为争取台湾同胞民心、扩大支持两岸关系和平发展与两岸和平统一的民意基础和民众力量绵绵用力。三是体现党和政府的关怀,竭诚为黄埔同学服务,除积极为困难同学落实财政补助以外,还想方设法争取一些基金会及其他社会团体资助,让所有黄埔同学都能得到不同程度的补助,让黄埔老人安度晚年。四是弘扬传承黄埔精神,搜集、整理相关史料,特别是抢救活资料、口述史料,组织专家学者参与黄埔军校及各个时期散布在相关省份前前后后共20个分校的史料搜集与编纂,参与对有关黄埔历史、人物等研究,团结引导黄埔后代亲属发挥作用,共同弘扬黄埔精神。此外,一些省、区、市同学会还立足当地资源及多年积累的人脉关系,牵线搭桥,争取台港澳海外黄埔组织、后代亲属及相关人士以不同方式,为“一带一路”建设、脱贫攻坚等国家战略和当地公益慈善事业增添助力。

  进入新时代,我们地方黄埔同学会将做好以下几方面工作:

  一是进一步提高站位,全面贯彻落实党中央对台大政方针。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神和关于对台工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把党中央对台决策部署落实到工作中去。

  二是勇于担当、主动作为,在祖国统一大业中书写黄埔工作新篇章。要积极谋划,科学布局,开拓创新,拓展和延伸黄埔工作手臂,多交朋友,广交朋友,交真朋友。要深化成果、增强工作实效。讲好故事、传播理念、增进共识。

  三是扎实推进地方同学会改革,全面加强自身建设。深化黄埔军校同学会改革,着力培养一支高素质的黄埔工作队伍,加强对黄埔后代的政治引领和工作培训。同时,加强机关建设,为黄埔工作高质量发展提供有力保障。


未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持:贵州爱瑞科网络

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号 中国互联网视听节目服务自律公约