贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
名胜古迹
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 名胜古迹
黔东南-镇远-镇远古镇
时间:2014-04-28 [ ] 浏览次数:0 来源:多彩贵州网
视力保护色:

      镇远古城是黔东南古老而又美丽的历史文化名城,位于舞阳河畔,四周挺峻的高山,城中湖水如荷,相依古码头,古巷道,古民居,映衬古红楼寺宇,水上人家和民族民俗文化组成一幅多元文化图景。去镇远日程安排可以有很多选择,如果时间宽裕,可以去感受佛道儒三种不同的文化;感受中国古代贴崖建筑的魅力;然后再漫步于镇远的深深古巷之中,探寻镇远古街的"邪门歪道"和那些曾经风光一时的豪宅大院。最佳旅游季节:春、夏、秋。


      夜游古镇,漫步在倒映着霓虹光影的青石板路上,或抬头遥望夜景灯勾勒下轮廓鲜明的雕花翘角;或驻足欣赏街道两旁灯火璀璨的特色饰品小店,店里房顶洒下的柔光,自成一幅幅画卷,哪里还需僵直的路灯?

      夜里没有了白天的酷暑,凉风习习,甚是安逸。走累了,相隔几步便有供人休憩的木凳、石凳。凳子旁的各色鲜花在斑斓光线的照射下别有韵味。闭上眼,深呼吸,没有都市中的粉尘烦躁,有的只是沁人的淡淡花香,心情不由也畅快清透起来。

      都说水是一座城市的灵魂,呈“S”型蜿蜒贯通镇远全城的氵舞阳河,让古城变得灵动而奇特起来。沿河而建的古建筑、古街古巷道,和这山水一起形成了一幅独特的太极阴阳八卦图,“太极古镇”的美名便由此而来。


      已有2200多年置县历史的镇远古城,被这蜿蜒的舞阳河水一分为二,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,两城保留了明时古建筑形式,雕花翘角、青瓦白墙。更尚存部分城墙和城门。城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,其间既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。此外,风景秀美的舞阳河畔还有天后宫、石屏山、铁溪等旅游景点,且等我们慢慢道来。


      有话道“大隐隐于市”,天后宫似乎就是那隐士,内敛而低调的躲在民居之中,却又掩不住神圣之气的外露。

      之所以说偶遇,是因为天后宫本不是我们的目的地,却莫名被吸引,继而强烈好奇想一探究竟。


      说起供奉着的“天后”,或许很多人会想起造人的女娲,不过镇远里供奉的却是象征“真善美”的海神妈祖,妈祖本是生活在海边渔民供奉的神灵,却在这内陆偏远小镇供奉着,足见当时镇远水运的发达。天后宫码头是镇远境内最陡的码头,看着几乎80°斜坡而下的石阶,心生几分畏惧,台阶上的一对情侣却甜蜜忘我。


      天后宫只要是开放时间,便可免费参观,走进高大的山门才发现,天后宫除了供奉妈祖的正殿,其他地方均已改建成了旅馆或咖啡屋。可能改建不久,新上的油漆依然光亮,让这古老的建筑散着年轻的活力。老槐树下的茶桌、咖啡屋前的秋千,重檐翘角的古物和木雕,一切恍若时光倒流,突然很想在秋千上静坐发呆,看看日月星辰,感受时光变幻。



联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约