贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
名胜古迹
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 名胜古迹
黔南-平塘-甲茶
时间:2014-04-28 [ ] 浏览次数:0 来源:多彩贵州网
视力保护色:

    甲茶风景名胜区位于平塘县摆茹镇甲茶村,距县城47公里,属平舟河下游,面积45.1平方公里,景物景观20个。由于甲茶景区海拔只有402米,低纬度的温湿气候形成了此处独有的亚热带风光。甲茶景区融山、水、瀑、洞、竹、石为一体,汇俊、秀、奇、幽、美于一身,有各自鲜明的特点。奇秀的瀑布,成带成林的刺竹和四季常绿的藤竹及清澈碧绿的河水,金黄的沙滩,神奇幽深的溶洞,景色俊秀的峡谷以及掩映在苍翠欲滴竹林中的布依村寨和浓郁的民俗风情,给甲茶这片神秘的热土增添了迷人的魅力。


甲茶瀑布瀑布宽40米,高37米,清盈秀丽。瀑布因陡斜岩层凹凸不平,形成多处跌坎而向下交叉流淌,恰似在岩壁上铺了一幅巨大整洁平滑、晶莹、多芒的白绸,又像似几匹永不断头的银色长绢,从织布机上梭下,坠入碧云潭。“我疑天仙织素练,素练脱轴垂青天”是甲茶瀑布的真实写照。甲茶瀑布色调明快,意境优美。整个景致由山、水、树、石、瀑、潭构成一幅风光优美的山水画卷:山体笔直,高大险峻;碧水如珠,晶莹剔透;树木茂密,古异奇特;岩石耸立,形状各异;飞瀑如帘,清盈秀丽;潭水湛蓝,平静如镜。与水上森林形成鲜明而和谐的绝妙佳景,甲茶瀑布没有黄果树瀑布的恢宏,也没有十丈洞瀑布和马岭河峡谷瀑布的伟岸,但是其独特的飘逸和轻盈常常让人着迷。




十八个河湾十八个沙滩,这才是甲茶河真正的精华。坐船经竹溪穿过一个竹枝搭成的天然拱门,就进入了九曲十八湾。九曲十八湾是甲茶河的上游,其出水口是一个被当地人称为“阴阳洞”的出水洞,此洞为两层,上层为干洞,下层才是真正的出水洞。“阴阳洞”内不分春夏秋冬,都栖息着成千上万的燕子,朝出夕归,给甲茶河增添了一道靓丽的风景。




九曲十八湾水势平缓,河道弯曲,河水温驯碧绿,仿如凝碧的翡翠,看上去就如底蕴丰富的一幅幅水墨画,水中的细软沙粒既作点缀也作主体,一个河湾圈抱着一个沙滩,一个沙滩傍依着一湾碧水,水清澈澄亮,沙金黄柔软,特别是赤脚踩上去,不光沁凉浸人,而且每一步都会留下一个清晰的脚印。九曲十八湾装尽了山水的秀色,凝聚着独有的自然魅力和永恒之美,两岸远处大山恢宏遒劲的手笔,挥毫写就了一页丰厚与深刻,把倒影静静地泊在某一个港湾的深水里。


白鹭、信天翁、打鱼郎、报春鸟等很多鸟儿有的在水里觅食嬉戏,有的在河岸树桠或竹枝上引颈鸣叫。此情此景,引得人心旌摇荡,真想弃舟扑水玩个够。

置身于九曲十八湾,犹如置身于一幅秀丽诱人的景致里,温暖的阳光折射出南国的和风,河水、沙滩、山影、田园、村落茅舍交辉相映,若隐若现,在如诗如画的天地中幻化出不同的内容和魅力。


联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约