贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
民族风情
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 民族风情
侗族古老而神秘的妇女节——萨玛节
时间:2015-05-25 [ ] 浏览次数:0 来源:金黔在线
视力保护色:

  带有远古母系氏族社会遗风的侗族萨玛节,只允许已婚的妇女和少数德高望重的寨老参加,被人们称之为:“侗族的妇女节”。

  侗族萨玛节流传于贵州省榕江县、黎平县、从江县及周边的侗族地区。

  “萨”,侗语意为祖母,“萨”意为大,“萨玛”即为大祖母。相传,很久以前侗族的一位英勇善战的女首领,在抵御外敌的入侵中,屡立战功,人们对她无限崇敬。不幸的是,在一次与数倍于自己的敌人的战斗中,壮烈牺牲。侗族后人敬仰她的才华和气节,将其奉为能给侗族人民带来平安和幸福的神灵,故每个侗寨在寨子中间的平坝垒砌土堆,即萨坛,作为供奉和祭祀的场所。后来,人们将土堆垒在专门建立的房屋内。此房屋侗语称为“然萨”,即“祖母的房子”的意思。每年人们都在“然萨”举行祭“萨”活动,久而久之,演变成今天的萨玛节。

  萨玛节一般是农历正月、二月或农历九、十月举行。活动中的祭“萨”规模,一般为各村寨各祭,有的也邀请邻村、数村或相邻片区联祭,场面壮观。祭“萨”这一天,人们都穿上节日的盛装,请来祭师,在“然萨”前,杀猪宰鸭,敬香献茶,进行祭祀。祭“萨”后,活动参加者绕寨一周,最后到达固定的平地,围成圆圈,手拉手跳起舞来,齐声高唱赞颂萨玛的“耶歌”。这种边唱边舞的形式,称为“多耶”,气氛古朴而热烈。

  有“天下第一侗寨”之称的榕江三宝侗寨,每年祭“萨”时,虽只邀请已婚的妇女和少数德高望重的寨老参加,但其独具一格、带有悠久的远古母系氏族社会遗风的萨玛节,每年都有数万人参加,场面十分宏观。如今,萨玛节已经成为当地旅游的一大亮点。

联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约