贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
特产美食
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 特产美食
贵州特产——金银花
时间:2014-05-04 [ ] 浏览次数:0 来源:贵州特产
视力保护色:

      1.医药产业

      金银花的主要用途就是作为治疗疾病的药物,属于常用中药材。1984年国家中医药管理局将其确定为35种名贵中药材之一,后来又被确定为药食兼用品种。金银花药用历史悠久,早在3000年前,我们祖先就开始用它防治疾病,在《名医别录》中被列为上品。其功效主要是清热解毒,主治温病发热、热毒血痢、痈疽疔毒等。现代研究证明,金银花含有绿原酸、木犀草素苷等药理活性成分,对溶血性链球菌、金黄葡萄球菌等多种致病菌及上呼吸道感染致病病毒等有较强的抑制力,另外还可增强免疫力、抗早孕、护肝、抗肿瘤、消炎、解热、止血(凝血)、抑制肠道吸收胆固醇等,其临床用途非常广泛,可与其它药物配伍用于治疗呼吸道感染、菌痢、急性泌尿系统感染、高血压等40余种病症。


      2 .  中药农业产业

    (1)种植业金银花适应性强,生命力旺盛,栽培方法简单,种植效益较高,适宜大面积推广,在帮助农民脱贫致富、促进农村产业结构调整等方面可以发挥重要作用,全国许多地方都在建立种植基地,其种植面积逐年扩大,产量、产值不断提高。

    (2)养殖业

      金银花植株幼嫩枝叶含有丰富的营养物质,与青玉米茎相比,其粗蛋白高23%、粗脂肪高47%、粗灰分高21%、粗纤维低50.8%,并且适口性较好,牛、羊等牲畜喜食。除营养物质外,其枝叶也含有绿原酸等抗菌消炎活性成分,对牛、羊、兔等牲畜疾病有预防治疗作用。因此,将金银花作为青饲料进行生产,用于发展养殖业,不仅可以促进牲畜的生长发育,获得较高产量,同时还能保证肉食的质量。另外,在金银花植株花期,花朵众多,花期较长,气味芬芳,是蜜蜂喜欢采食的植物之一,可作为蜜源植物开展蜜蜂养殖,所酿蜂蜜有着较高的营养保健价值。

     (3)饮料食品产业

      金银花除含有药效成分外,还含有丰富的营养物质。其氨基酸含量在8%左右,并且种类齐全,水溶性糖含量在18%以上,还含有锰、铬、镍、铜、锌、钴、硅、铁等人体必需元素,具有重要的营养保健价值,可用于生产保健食品、保健饮料等。

    (4)金银花茶

      金银花原花冲以代茶,汤色翠绿透亮,闻之气味芬芳,夏秋服用既能防暑降温、降脂减肥、养颜美容,又能清热解毒、百病不生。“喝了金银花,今年二十,明年十八”,是对金银花茶的美好赞誉。目前不仅有多种包装形式的以单味金银花为原料的金银花茶,也有与其它中药组方配伍的复方保健茶,如将金银花与野菊花、麦冬配伍制成的青梅保健茶,可清热解毒、消暑生津,急慢性咽炎、扁桃体炎患者饮用后可缓解咽喉疼痛等。

     (5)金银花保健食品

      金银花保健糖果具有消炎止痛、润喉护嗓的功能,赋予了传统糖果新的生命力,深受广大消费者欢迎;将金银花、芦根煮汁加入冰淇淋配料中,可制成具有清热解毒、生津止渴的冰淇淋。金银花解毒功能强,能解除无机或有机毒物对人体的毒害,如有机磷农药中毒、菌类中毒等,因此在保健食品开发方面具有广阔的市场前景。金银花茎叶粗蛋白、粗纤维高及粗灰分较高,碳氮比较低,适于用作食用菌培养基,以此培养的平菇、香菇,不仅能旺盛生长和繁殖,并且含有绿原酸、木犀草苷等活性成分,从而赋予了明显的保健功能,市场发展潜力巨大。


      3.日用化工产业金银花在日用化工领域也有广泛用途。

      以金银花为主要原料制成的银仙牙膏、忍冬花牙膏等,具有抗菌消炎作用,可用于防治口腔疾病;金银花痱子水可清热解毒,治疗小儿热痱有较好爽身消痱作用。含有金银花成分的各类化妆品也已面市,如金银花香水、金银花沐浴露等。金银花挥发油及浸膏还能改善和修饰卷烟香气,具有增加清香香韵、减轻刺激性的作用,可作为卷烟添加剂。从金银花干花蕾和鲜花中提取的精油,可用作高级香料。绿原酸是一种重要的生化试剂,在生理、药物化学、医学等领域用途广泛,在金银花植株体内绿原酸含量高达510%,可以金银花为原料进行绿原酸的工业提取和纯化。


      4.园艺产业

      金银花为多年生藤本植物,单叶对生,呈宽披针形至卵状椭圆形,抗寒性较强,叶片“凌冬不调”。初春叶腋之中又生新叶,青翠如故,碧绿可爱。春夏着花时节,在碧翠的叶腋之间生出两朵并蒂小白花,开放后,一大一小,姿态优美,形如比翼飞鸟,且气味芬芳、香气浓郁。花开一、二日后,颜色由白色变为金黄色,黄白色花儿镶嵌在碧绿、纷繁的叶丛之中,很是美丽,有着重要的观赏价值。金银花茎干比较粗壮,长势奇特,可用于制作各式盆景,其情趣古雅,姿态柔媚,是室内绿化装饰观赏的上等佳品。金银花还是庭院绿化美化的好材料,可在假山旁、窗前、门口等处实行墩栽,用于赏花,也可栽植在攀附物旁,用以攀附篱垣、花廊、山石等行绿化点缀,亦可利用竹竿、绳索等物牵引,作柱形、尖塔形绿化配置。据研究,金银花对氟化氢、二氧化硫等有毒气体有较强抵抗力。因此,金银花作为园艺植物种植,也具有很大的市场空间。


      5.旅游产业

      金银花植株枝繁叶茂,生长迅速,郁闭快捷,具有缠绕和着地生根的能力,主、侧、须、毛根四级根齐全,不仅主根发达,而且侧根、须根密布,纵横交错,构成了密集的根网,护坡效果非常明显。在荒山秃岭地带种植,可有效地延缓雨水汇流时间,起到固结表土、防止地面冲刷和冻融侵蚀作用。金银花植株适应能力较强,不仅抗寒,而且耐旱、耐盐碱、耐脊薄,可在干旱、盐碱及沙滩等地带种植,具有增加土壤有机质含量、蓄水保墒、熟化土壤的作用,对于改善生态环境有着重要意义。金银花生态效益的充分发挥,有助于小流域治理和环境美化,绿化山川,推动旅游风景点的建设,促进旅游产业发展。

联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约