贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
特产美食
您当前所在的位置:首页 > 多彩贵州 > 特产美食
贵州特产——党参
时间:2014-05-04 [ ] 浏览次数:0 来源:贵州特产
视力保护色:

 党参系桔梗科多年生草本植物的干燥根,因原产于山西省上党县,形状又酷似人参而得名。

 贵州党参,主产于织金、赫章、纳雍、水城、威宁、毕节、正安等县。在历史上,贵州党参因以四川叙府(今四川宜宾)为集散地,故称“叙党”。加工处理后的“叙党”,在全国享有很高的声誉,不仅行销湖南、广东、长江流域各省,而且外销国外。抗战期间,日本帝国主义侵占长江流域,贵州党参无法由四川叙府外运,改由贵阳集散,自此人们方知所谓“叙党”,实即黔党。


 黔党根呈长圆柱形,长约四至七寸,直径为三至六分、头尾粗细相差颇大、顶端多密集的小疙瘩(俗称狮子头),颈部密集环纹亦多,质地较硬,具有味甘、性平和、无霉质等特点。药材以身干、粗大、完整、质实、味甜为好。营养不良,病后衰弱服用此药疗效显著,治气喘、咳嗽等症亦很有效。黔党参资源丰富,常年产量在15万斤左右。其品种头尾粗细相差很大,根头部顶端有密集众多的小疙瘩,习称“狮子盘头”,头部下有致密的环状横纹,皮细嫩而紧密,体结实肥壮而柔软,质坚而木质不重,有香气,甜味浓,嚼之能化渣,是党参中之佳品。黔党参性平,味甘。

 党参含多种糖类、酚类、甾醇、挥发油、黄芩素葡萄糖甙、皂甙及微量生物碱,具有益气补脾、增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等作用,专长于治疗气短心悸,体倦乏力,食少溏便,是理想的补气药。

 药性分析

 为临床常用的补气药,功能补脾益肺,效近人参而为较弱,适用于各种气虚不足者,常与黄芪、白术、山药等配伍应用;如血虚萎黄及慢性出血疾患引起的气血两亏的病症,配补血药如熟地、当归等。

 1.脾肺气虚证。本品性味甘平,主归脾肺二经,以补脾肺之气为主要作用。用于中气不足的体虚倦怠,食少便溏等症,常与补气健脾除湿的白术、茯苓等同用;对肺气亏虚的咳嗽气促,语声低弱等症,可与黄芪、蛤蚧等品同用,以补益肺气,止咳定喘。其补益脾肺之功与人参相似而力较弱,临床常用以代替古方中的人参,用以治疗脾肺气虚的轻证。

 2.气血两虚证。本品既能补气,又能补血,常用于气虚不能生血,或血虚无以化气,而见面色苍白或萎黄,乏力,头晕

 3.气津两伤证。本品对热伤气津之气短口渴,亦有补气生津作用,适用于气津两伤的轻证,宜与麦冬、五味子等养阴生津之品同用。

 党参为补气健脾之要药,所含皂苷、菊糖、微量生物碱、淀粉等对人体多脏器有不同程度的强壮作用,能提高人体的适应性。有抗溃疡,能增加肠张力、调节胃运动,在调理肠胃制剂中重用党参的肠胃调神剂对慢性腹泻,溃疡性结肠炎,胃窦炎,慢性萎缩性胃炎等颇有效验。此外,本品亦常与解表药、攻下药等祛邪药配伍,用于气虚外感或里实热结而气血亏虚等邪实正虚之证,以扶正祛邪,使攻邪而正气不伤。 

 医学作用

 1.对中枢的作用:党参煎剂可对抗硝酸士的宁引起的小鼠惊厥,延长惊厥出现的时间,延长小鼠的存活时间,也有对抗电惊厥作用。党参煎剂能显着对抗东莨菪碱所致的小鼠记忆获得障碍;对乙醇所致小鼠记忆再现障碍也有对抗作用。

 2.对心血管的作用:醇浸液及水浸液均有降压作用,其降压作用是由于外周血管扩张所致,乙醇浸液对离体蟾蜍心脏有抑制作用。

 3.对血液的作用:党参水溶物灌胃,对ADP诱导的大鼠血小板聚集有抑制作用。商品党参可使兔的红细胞显着增加,而白细胞明显降低。

 4.抗溃疡作用:党参正丁醇中性提取物灌胃, 对大鼠应激性、幽门结扎性、消炎痛和阿司匹林实验性胃溃疡,均有预防保护作用,消炎痛和阿司匹林引起的大鼠胃部粘膜前列腺素E2PGE2)和氨基己糖含量下降有明显对抗作用,对胃酸分泌有抑制作用;党参提取物灌胃,能明显提高正常大鼠组织内PGE2的含量,对前列腺环素(PGI2)和血栓素A2TXA2)含量均有一定降低,而以TXA2降低明显, PGI2 /TXA2比值增大,认为党参抗胃粘膜损伤与增强胃粘膜细胞保护作用有关。

 5.对免疫功能的影响:党参煎剂可明显促进ConA活化的脾淋巴细胞DNA和蛋白质的生物合成,促进DNA合成的最适浓度为100μg/ml,对白细胞介质-2IL-2)的产生也有明显增强作用。对小鼠网状内皮系统的吞噬功能也有增强作用。

 6.耐疲劳及抗缺氧作用:党参水煎剂可延长小鼠负重游泳时间;并可显着延长缺氧小鼠的存活时间。

 党参除野生外,还可人工栽培。贵州具有党参生长的良好条件,野生与人工培植的党参,既有产量优势,亦有质量优势。因此,它是贵州又一主要出口的中药材。

联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约