贵州中国和平统一促进会
贵州中国和平统一促进会
黄埔风采
您当前所在的位置:首页 > 黄埔峥嵘 > 黄埔风采
石牌战役守“国门” 回乡不退黄埔色 ——二分校十七期同学周万政
时间:2021-04-28 [ ] 浏览次数:0 来源:贵州省黄埔军校同学会
视力保护色:


百岁黄埔同学档案:周万政,又名周文天,贵州遵义人,192110月出生。19397月,考入湖南武冈二分校第十七期步科。19417月,军校毕业后分至国民党181854团重机枪连任少尉、中尉排长,后调特技集训队任区队长,调任军部军务处见习参谋、军直属运输连副连长等职。抗战胜利后返乡,复入镇(远)遵(义)师管区思南团管区任中尉副队长、副官,国民党第492497462营连长、副营长,后随部在贵州水城起义。1951年,在贵阳市税务局工作。1958年被划为右派。1978年平反回原单位工作。1989年退休,现定居贵阳。


今年5月,我第一次见到百岁黄埔老人周万政。与其说是采访,不如说是听他给我讲了一堂生动的抗战历史课。老人就像一本“活历史”,跟随他的讲述,遥想当年的烽火岁月,兵戎相见,热血青年纷纷投身抗战一线,誓死抗击侵略者的画面一一浮现在眼前……

目睹颠沛之苦 立志投考黄埔

1931年“九一八事变”爆发。不久,周老所在的遵义城里来了一批从东北逃亡过来的同胞,“他们高唱《流亡三部曲》,痛诉日寇在东北大地上烧杀掳掠的暴行。”那年周老才10岁,至今清晰记得当时的情景。

抗战全面爆发后,国民政府被迫迁都重庆。193924日,日军对贵阳这座不设防的城市发起了大轰炸,史称“二·四轰炸”。据史料记载,日军18架轰炸机编成“品”字队形分三队侵入贵阳上空,对贵阳城中心进行了约3分钟的轰炸,共投弹129枚,其中燃烧弹39枚。那年,周万政18岁。“听说了贵阳大轰炸的事情后,我知道,日本人已经打到了家门口,要想过太平日子,就只有把他们赶出去。”周万政下定决心投身抗日保家卫国。

19397月,黄埔军校在遵义设考点招生,周万政十分欣喜,顿感参军杀敌、保家卫国的机会来了,于是满怀豪情、毫不犹豫地报名参加招考,通过层层选拔后,顺利考入黄埔军校湖南武冈二分校十七期步科。

由于当时西南地区交通条件艰苦,道路崎岖难行,加之正值抗战艰难时期,学校无法组织车辆赴遵义接新生入学,只能派遣老师带领大家从遵义徒步前往湖南报到,途中每人每日仅4角钱伙食费,饿了就吃两个粗面馒头果腹,渴了则取山涧溪流或路旁泉水饮用;当时正值炎炎夏日,湘黔地区不是烈日当空,便是大雨倾盆,这使得一行人白天不是顶着似火骄阳赶路,就是冒着倾盆大雨前行,晚上在野外露宿又得与蚊虫蛇蚁“同寝”,就这样跋山涉水历时30余天成功到达湖南校区报到。”讲到黄埔入学经历,周老向我们娓娓道来。“当时根本不觉得苦,因为想着自己正一步一步地接近军校大门,即将持枪挎刀上阵杀敌,浑身就充满了力量,越走劲越足”。

进入军校后,周万政被编入七总队四队,正式开启了自己的军旅生涯。每日坚持三操两讲,认真学习战略战术,刻苦训练杀敌技能,紧张的学习和训练,加上一颗急切想上战场杀敌的决心,使周万政褪去了青涩,迅速成长为一名合格的军人。

血洒训练场 亲历石牌战役

19417月,周万政从军校毕业分配到国民党181854团三营机枪连。在鄂西前线防守长江两岸,阻击日军西进,期间,周万政奉命亲自率队赴董家坡前线与日军对峙,带领部队日夜坚守阵地,数次打退日军的进攻,成功阻击了日军前进的步伐。

周万政在部队军事技能过硬、理论水平较高,就被调到特技集训队任区队长,负责给士兵训练枪榴弹、手榴弹、刺枪劈刀等技能。在一次训练中,有数枚手榴弹未炸,周万政与另外三位区队长为了查清原因,将手榴弹拆开,取出雷管放在水中浸泡,一天一夜后取出检查,不料在检查过程中雷管突然爆炸,导致周万政左手三根手指当场被炸断。伤愈后,调团部从事宣传工作。1942年,周万政先后调军部军务处任见习参谋、军直属运输连副连长、辎重兵团等,后又调回军直属输送连任副连长。

19435月,鄂西会战——石牌战役打响。那年,周万政22岁,因在军部参谋部任职,主要负责作战指令下达及作战信息收集,对石牌保卫战情况刻骨铭心。据周老自述材料记载,“如果说三峡地区是最后的国门,石牌则是一道门栓,战略位置极其重要,也是日军进攻重庆夺取的重要目标。在这场战役中,我国军队以江防石牌要塞为中心,以清江流域为战场,诱敌至鄂西崇山峻岭、溪流峡谷之中,一举歼灭,誓死保卫重庆。1811师师长胡琏奉命坚守石牌要塞,立下‘成功虽无把握,成仁却有决心’的军令状,并给父母妻子分别留下遗书,誓死保卫石牌。19436月,日军水陆空猛攻石牌要塞,志在必得,我军派出八千官兵,誓死御敌,其猛烈可想而知。在这场战斗中,我军将士以血肉之躯阻挡日军的前进,战斗十分惨烈。先以手榴弹轰之,继而提枪肉搏,阵地数十次易守,又数十次击退敌人的进攻。阵前尸如山积,血流成河,惨不忍睹。期间,我国空军携陈纳德飞虎队飞临助阵,开启了全线总反攻。同时,我军79军、66军及时赶到,攻克渔洋关;121师攻克公安,并与185师攻克枝江。进而我军取得全面胜利。这场战役共歼敌25000余人,击毁敌机45架,汽车75辆,船艇122只。”

石牌战役的浴血一战,成为抗战期间中国军队一次为数不多的以弱胜强,并最终以较小代价取得较大胜利的著名战役载入抗战史册。

不愿内战当“逃兵” 回乡不退黄埔色

抗战胜利后,周万政不愿参与内战,便当了“逃兵”返回家乡。返乡后,复入镇(远)遵(义)师管区思南团管区任中尉副队长、副官,主要负责征兵工作。后又加入49249746团任营长,直至随部在贵州水城起义。

195110月,周万政被安排到贵阳市人民政府税务局工作。1957年,被划为右派送到遵义磷肥厂劳动教育,1978年底平反。重回工作岗位的周万政如获新生,工作积极努力,成绩优异,连年被评为先进工作者,直至1989年退休。

周万政退休后,与老伴定居贵阳安享晚年的幸福时光。周老还积极参加单位的老同志活动和黄埔同学会的活动,亲自整理和撰写了自己的抗战亲历,为贵州省黄埔军校同学会、遵义市档案局等提供抗战史料,继续发挥余热。2015年,贵州省黄埔军校同学会与省委统战部、贵州电视台合拍《横空出世——贵州抗战记忆》3集电视纪录片,周万政作为抗战老战士代表应邀出席开机仪式。

讲到当今社会发展时,周老目光坚定、满怀憧憬。“我们今天的美好生活,要感谢我们的祖国,感谢中国共产党,通过几代人的努力,社会发展迅速,人民生活一天比一天好,能参与其中是我一生的荣光。我为自己投身黄埔感到骄傲和自豪。于我而言,时光虽变迁,黄埔不褪色。




联系我们| 网站地图| 版权信息
未经行政许可进行书面授权,请勿转载本站任何文字、图片、视频、音频等信息。版权所有:贵州中国和平统一促进会·贵州省黄埔军校同学会  技术支持: 智政科技

贵公网安备 52010302000456号

   黔ICP备20000336号-1 中国互联网视听节目服务自律公约